Туалет на дачном участке Zenth задумал делать основательно, на века, по технологии ТИСЭ

Строительство на своём участке Zenth начал с установки туалета на столбчатый фундамент. Для этого он приобрёл бур ТИСЭ. В качестве накопительной ёмкости использовал пластиковую бочку на 220 литров. При этом размер туалета будет 1,3х1,5 м.

Рытьё ям для бочки и фундамента

Туалет решили установить строго по СНиПу, где сказано, что от границы участка до хозпостроек должно быть расстояние не меньше одного метра.

Сначала обычной лопатой он вырыл яму по пояс, затем взял маленькую, копал и складывал землю в ведро, которое поднимали и освобождали от земли. Так не спеша за пол дня, довел глубину ямы до 1,3 м.

Затем он взял бур ТИСЭ и пробурил скважины под будущие сваи глубиной 1,6 м. Несмотря на то, что земля была мягкая, как пластилин, она скатывалась в колбаски и мешала бурению и выемке грунта.



На каждую скважину глубиной 1,6 м он потратил около двух часов и это без расширения внизу, которое он решил сделать после окончания бурения всех четырёх скважин. Расширение будет сделано на глубине 1,2 м. На каждое расширение он потратил около часа.

Для замешивания раствора он купил три пятидесятикилограммовых мешка цемента, из которых использовал только половину. В обед завезли песок и гранитную щебёнку фракции 5-20.

Для заливки столбчатого фундамента он приобрёл двухметровые трубы диаметром 110 мм и толщиной стенок 2,7 мм из ПВХ.

Установка бочки и заливка фундамента

Перед установкой пластиковой бочки в качестве дренажа Zenth насыпал щебёнки 20 см, а сверху ещё два ведра песка и утрамбовал.

Сделав все необходимые приготовления, Zenth опустил в яму пластиковую бочку, но предварительно просверлил в ней множество отверстий. В дальнейшем он планирует засыпать в неё химикаты для разложения фекалий до состояния жидкости. Пространство вокруг бочки он засыпал щебёнкой, проливая водой и утрамбовывая слой за слоем. Щебёнку Zenth засыпал до уровня верхних отверстий в бочке, а сверху, до уровня земли, засыпал глину и утрамбовал.

Трубы для столбов он распилил на такую длину, чтобы они возвышались над землёй на 15 см, в то время как нижний конец решил опустить до глубины верхней части выкопанного расширения и закрепил все трубы до заливки двумя палками.

Затем он сделал арматуру такой длины, чтобы нижний конец был на уровне расширения, но не касался грунта, а наверху был на уровне трубы.

Чтобы каркас столбчатого фундамента не упал в трубу, и находился точно по центру, была сделана такая конструкция из дощечки и шпильки. Благодаря доске шпилька не утонет в бетоне, и в то же время будет находиться по центру.

Пропорции раствора, заливаемого в сваи - цемент-песок-щебень-вода 1-3-2-0.7. Замешав раствор, он, прежде всего, залил его в отверстие ямы на глубину чуть выше нижнего уровня трубы ПВХ, чтобы затем её можно было уплотнить и зафиксировать в растворе. Таким образом, она не будет гулять при заливке в неё бетонного раствора.

Установив трубу, Zenth выровнял её по уровню. А чтобы бетон не выперло под давлением при заливке трубы, яму немного засыпал глиной. Только после такой подготовки трубу ПВХ залили бетоном. Таким же образом были залиты остальные столбы.

Затем место стройки закрыли полиэтиленом и оставили застывать до следующих выходных. Когда бетон застыл, всё пространство вокруг труб засыпали глиной и утрамбовали.


Пиломатериалы

На следующие выходные Zenth вместе с женой поехал на рынок и купил строительные материалы:

  • брус 150х100 - 1 шт.;
  • брус 100х50 - 7 шт.;
  • доска половая 120х38 - 1 шт.;
  • вагонка 90х18 - 10 шт., шестиметровые

И все материалы привёз в своей легковой машине.

Возведение стен и крыши туалета

Когда все материалы были завезены, он произвёл измерения и распилил брус 150х100 мм под нижнюю обвязку. Затем положил на столбики рубероид в два слоя, а сверху надел на штыри, торчащие из труб фундамента, нижнюю обвязку, в которой предварительно сделаны пазы и просверлил отверстия, диаметр которых на 2-3 мм больше, чем у шпилек в фундаменте. Нижнюю обвязку прикрепили гайками к фундаменту. Перед установкой нижней обвязки Zenth промазал брусья антисептиком.

На нижнюю обвязку установили стойки, закрепив их к ней металлическими уголками. Высота стоек 1,8 м. Затем по уровню выставляется вертикаль и стойка закрепляется распорками с двух сторон. Таким же образом были установлены и остальные стойки каркаса туалета.


После установки всех стоек ставится и закрепляется на металлические уголки верхняя обвязка. Угол наклона крыши Zenth сделал 40 градусов. Затем, выполнив все измерения, он сделал все пазы в будущих стропилах.

Затем установил коньковый брус и обрешётку, которые закрепляли шурупами. Все деревянные конструкции были в обязательном порядке обработаны огне-биозащитным составом.

За обрешёткой крыши последовала отделка стен туалета вагонкой. Но её немного не хватило на все стенки, поэтому пришлось ещё докупать. Затем пришла необходимость сделать конструкцию туалета более жёсткой. Поэтому стали делать укосины. На следующем этапе доделали стенки и забили вагонкой передний и задний фронтоны.

Для покрытия кровли Zenth купил два листа ОСП в качестве основы, а в качестве кровельного покрытия — мягкую черепицу. Ещё на рынке купили дверь с коробкой.

ОСП на крышу подняли при помощи двух веревок, которые привязали к ОСП и перекинули через конёк крыши. Жена тянула за веревки, а Zenth поднимал лист наверх. Стоя на стремянке, он прикрутил листы снизу шурупами к стропилам. Таким же образом он закрепил лист ОСП с другой стороны крыши. Затем он сверху закрепил обе плиты к обрешётке и начал укладывать мягкую черепицу.



Сделав крышу с одной стороны, он приступил к установке дверной коробки и самой двери.

Конек на крышу купили из комплекта для металлочерепицы и после этого крыша была готова. Затем оббили вагонкой передние стены туалета.

Таким образом, внешний вид туалета был почти завершён.

Размещено участником форума  «Дом и Дача» Zenth
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (5)
Жуков Виктор

Туалет прекрасный. Но, ничего не сказано о его эксплуатации. Как и Куда хозяин собирается девать то, что накопится.

5 лет назад
0
0
    Константин

    Туалет задумал делать основательно, на века, а про вытяжку совсем неподумал.

    5 лет назад
    0
    0
      Алексей

      Красиво получилось, даже слишком красиво для туалета. Вопрос один, при справлении нужды соседи должны наблюдать за падающими результатами , тк над землей туалет воспарил судя по фото и все будет наглядно :)

      4 года назад
      0
      0
        Юрий

        Зато вентиляция великолепная ;)

        4 года назад
        0
        0
          Александр

          А не проще было купить готовую кабину из ОСП??? Я в прошлом году купил себе кабину, называлась она вроде "Бриз-Т".

          3 года назад
          0
          0