Дизайнер из Нидерландов Анна ван дер Лей разработала небольшую сауну, совмещающую в себе гардеробную, емкость для купания и парную

Анна ванн дер Лей называет «Badkast» (в переводе – «Кабинет») голландской версией финской сауны. В Финляндии, где сауна считается национальным символом и неотъемлемой частью современной культуры, сауна есть в каждом втором жилом помещении. В квартирах парные – небольшие, нередко совмещены с санузлом.

Дизайнер провела в детстве несколько месяцев в Финляндии и впечатлилась национальной традицией: сауна там – это не только место, где можно помыться, но также получить физический отдых и психологическую разгрузку от чистой воды, приятного аромата деревянной конструкции, тишины и звуков природы.

С помощью своего творения автор попыталась передать впечатления от финского ритуала принятия ванны. Портативную сауну легко установить в любом месте, где важна экономия пространства. «Кабинет», как красивая мебель, украсит любую часть дома в квартире или загородном доме. «Наслаждайтесь, не торопясь», – таков лозунг автора.



Сауна-ванна представляет собой своеобразный шкаф, который открывается с обеих сторон, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию и сделать домашнюю сауну более комфортной. Изделие состоит из двух функциональных частей – парной и раздевалки. Последняя позволяет переодеться и остыть после принятия ванны.

В верхней части конструкции расположена деревянная штанга для одежды, как в гардеробной, внизу находится просторная ванна, смесители встроены в стену. Когда сауна-ванна не используется, в шкафу можно хранить одежду. Парная также позволяет сэкономить время и силы на глажке одежды, которую можно повесить для отпаривания на время принятия ванны.

Сауна обшита наиболее популярным материалом – лиственницей, источающей сосновый аромат при взаимодействии с паром. Дерево было высушено в течение восьми лет по специальной технологии и приобрело водоотталкивающие свойства, продлевающие срок службы «Кабинета».

Для каждого изделия использовалось одно дерево, чтобы обеспечить одинаковый рисунок и тон «шкафа». Специально для «Badkast» был разработан новый тип соединений между частями конструкции, которые остаются прочными при длительном взаимодействии с водой.

Комментарии (0)