Самодельная конструкция самозакрывающейся двери

В рассказе kidar о "люфт клозете" (http://www.newshouse.ru/page-id-4038.html) было упоминание о самозакрывающейся двери. Об этом изобретении в своё время kidar прочитал в «Юном технике».

Обычные двери

Они закрываются по-разному – одни как могут, прикрывают дверной проём, на других пружины и они закрываются с большим шумом, на третьи вешают противовес, что усложняет конструкцию и делает дверь шумной, высокие люди ударяются головой о дверные доводчики. Подведя итог, нужно сказать, что есть много всевозможных механизмов, но kidar они не понравились.

По его мнению, дверь должна закрываться сама, при этом в дверную систему ничего лишнего не должно добавляться. То есть, используя систему: дверь, петли, ручка - нужно сделать её закрывающейся.

В журнале «Юный техник» молодой изобретатель описывает самозакрывающиеся двери, в которых нет ничего лишнего. Ничего не прибавляя, он всего лишь доработал дверные петли и двери под действием силы тяжести самостоятельно закрываются.



Суть изобретения


У обычных петель плоскость скольжения двух частей перпендикулярна петле, а у вновь изобретённых — под небольшим углом. Во время открывания дверей часть петли, которая прикреплена к дверному полотну, поднимается на другую часть петли – «скользит в гору» и дверь приподнимается.

Затем, когда открытую дверь отпускают, под действием силы тяжести она вместе с петлёй опускается на своё место, как с горы, вниз — медленно и плавно. Благодаря плавности закрывания двери, она не бьётся о дверной косяк.

Когда непосвящённый смотрит на плавное закрывание двери, кажется, что её закрывает невидимая рука.

От того, как сделана петля (угол среза) зависит:
  • применяемое усилие во время открывания двери;
  • быстрота закрывания двери;
  • во время установки двери необходимо учитывать поднятие дверного полотна, которое зависит от среза петли.
Учитывая все вышеперечисленные факторы, необходимо поймать золотую середину, чтобы: во-первых, это изобретение в принципе работало, а во-вторых, дверь должна отрываться без больших усилий.

Когда kidar открывает двери своего туалета, он не затрачивает больших усилий, в отличие от дверей с доводчиками, которые зачастую с трудом открывают молоденькие девушки.

Обслуживание петель

В конструкции для смазки оси в верхней части петель имеется отверстие, закрываемое винтом. Петли kidar смазывает «Литолом» и до сих пор механизм петель работает исправно.

Отделка люфт-клозета вагонкой

При креплении вагонки возникают некоторые проблемы:
  • Одна из них - коэффициент теплового расширения. У пластика он немалый. И поэтому при жёстком креплении вагонки за счёт расширения пластика она часто срывается с обычных креплений.
  • Вторая проблема – необходимо закрепить панель в нескольких местах таким образом, чтобы крепления не было видно.
  • Кроме люфт-клозета, kidar будет делать отделку фронтона дома вагонкой. Если делать крепёж вагонки обычными гвоздиками, при сильной ветровой нагрузке она может оторваться и улететь.
  • На фронтоне дома крепить вагонку проще — там кругом дерево, а в люфт-клозете нужно осуществлять крепление к металлическому уголку.
  • Ещё нужно учесть, что пластмасса часто бывает некачественная и со временем становится хрупкой, поэтому выбор качественного материала всегда является проблемой.
Решение проблемы

Чтобы решить эту проблему kidar напилил бруски из доски толщиной 20 мм, высота бруска 50 мм. Предварительно в доске при помощи рубанка он выбрал паз, чтобы наружная плоскость уголка и бруска совпадали. Напиленные бруски он обработал олифой, покрасил белой краской, а затем прикрутил к металлическим уголкам.

От крепления вагонки гвоздиками он отказался сразу, потому что при расширении пластик сразу сломается. Поэтому решил прижать панели тонкой металлической пластинкой.

Таким образом, он решал несколько задач – пластинка не ограничивает движение вагонки при повышении или понижении температуры, но при этом держит её хорошо, площадь прижима достаточная, чтобы выдержать ветровую и ударную нагрузку.

В качестве крепления металлических пластин были использованы шурупы. Под головку шурупа в пластине он сделал углубление при помощи керна, положив предварительно пластину на деревянную поверхность. Металлическая пластина не должна быть больше высоты бруска, к которому она крепится – чтобы не было видно изнутри помещения. Для крепления своей вагонки kidar сделал пластины размером 40х40 мм.



Монтаж вагонки


Сначала нужно закрепить к металлическому уголку деревянные бруски. Затем пластина прибивается «бахромой» (выпуклой стороной) к бруску и вагонка поджимается. Благодаря бахроме пластина держится, не падает. Потом прикручивается шуруп, и шляпка погружается в углубление пластины. Таким образом производится крепление вагонки во всех местах, где это необходимо. Затем устанавливается следующая вагонка - она скрывает прижимающие пластины. Работу можно сделать быстрее, если имеется шуруповёрт.

Во время установки не забывайте, при какой температуре воздуха производится монтаж вагонки. Панели, установленные зимой, в жару могут вспучиться по ширине стены – например фронтона дома.



Итог


Благодаря такой пластине вагонка жёстко крепится к внешней стене дома. Из-за колебаний температуры окружающей среды её длина может изменяться, не влияя на внешний вид дома.

При необходимости вагонку можно легко демонтировать и опять установить на место.
Если пластины немного изогнуть, их можно использовать для крепления деревянной вагонки.

Размещено участником форума  «Дом и Дача» kidar
Редактор: Адамов Роман 

Комментарии (0)
Рейтинг@Mail.ru