Нетрадиционные источники энергии всегда имеют сторонников и противников. Исследователи и изобретатели находят новые доводы «за»

Среди факторов, которые заставляют людей отказываться от ветровых электрогенераторов – дороговизна и шумность подобных установок. В США, где ветряные турбины используются чаще, противники обращают внимание на то, что от этих устройств погибает много птиц. Соседи, от которых требуется согласие на установку турбины, нередко возражают против отбрасываемых лопастями «стробоскопических» теней.

Ветряки уже доказали свою быструю окупаемость: в ветреных районах они производят больше энергии, чем требуется. К тому же, установки снижают выбросы углекислого газа, а новые усовершенствованные модели эффективны и при небольшой скорости ветра.

«Простая энергия»

Мини-турбина Simplenergy от шотландского дизайнера Павла Маклаки генерирует достаточно энергии для питания бытовых электроприборов одного дома. Устройство отличается необычным дизайном и конструкцией: автор спроектировал турбину с вертикальной осью.

Изделие занимает немного места, устойчиво к сильному ветру и, в отличие от роторов горизонтального типа, работает независимо от направления ветра. Турбина работает очень тихо и может быть расположена вблизи от дома.



Разработчики ветряной турбины Gedayc утверждают, что она на 50% эффективнее обычных моделей, в 5 раз дешевле, быстрее, легче и проще в установке. Улучшенная с точки зрения аэродинамики турбина производит гораздо меньше шума и способна генерировать энергию от ветра разной силы – от очень слабого (6 м/с) до сильного.

Фирмой General Electric протестировано изобретение Дага Селсама, который придумал систему, вырабатывающую электроэнергию при помощи небольшой ветряной турбины. В ее основе – 13 лопастей диаметром от 37 до 45 см из прочного углеродного волокна. Турбина производит до 200 Ватт электроэнергии при силе ветра 9 м/с и значительно больше – при более сильном.

Большая продуктивность установки при небольшом ветре достигается за счет особого расположения лопастей, с каждой из которых ветер сталкивается поочередно, а специальная система подшипников способствует их одновременной работе.



Новые исследования

Американские ученые обнаружили, что ветряные турбины способствуют росту сельскохозяйственных культур: создают благоприятный микроклимат и защищают от грибковых заболеваний.

Профессор с/х метеорологии и руководитель Климатической исследовательской программы университета штата Айова Ген Тэкл вместе с коллегами исследовал воздушные потоки, производимые ветряками.

Ученые установили, что работа ветряных турбин выравнивает температурные колебания и уменьшает влажность воздуха, а также обеспечивает растения газообразным питательным веществом – углекислым газом. Иными словами, вызываемые установками турбулентности, действующие на расстоянии до 400 метров, ускоряют естественные обменные процессы между нижним слоем атмосферы и растениями.

Благодаря турбинам, растения охлаждаются в жаркие дни, не замерзают в холодные, т.к. вентиляторы не позволяют холодным воздушным массам длительно застаиваться над полями, просушивают растения от утренней росы и осадков и таким образом продлевают период роста растений.

Комментарии (0)