Народные умельцы доказывают, что экологичный, недорогой и красивый дом можно построить из доступных материалов, лишь проявив фантазию

Дом-корабль

Без чертежей строил свой дом житель поселка Борового под Кемерово Николай Орехов. Свое творение он однажды увидел во сне и вскоре начал строительство, которое продолжалось более двух лет.

Высота дома, построенного в основном из древесины, – 9 метров, длина – 14. На первом этаже уютного жилища (камбузе) автор проекта разместил баню, бассейн и санузел. В носовой части расположилась кухня, на втором этаже (кают-компании) – гостиная, детская и две спальни.


На третьем этаже (рубке) Николай соорудил оранжерею, а дворик украсил чудо-лебедями, сделанными из автомобильных покрышек. Первоначально на «корабле» автор планировал организовать только баню, однако в процессе строительства решил переселиться туда вместе с семьей.

Дома из бутылок

Кто-то мастерит из пластиковых бутылок различные украшения, игрушки и предметы интерьера, а семья из Южной Америки решила построить себе недорогое жилище.

Дом возводился по следующей технологии: в каждую бутылку засыпался песок, пробки приклеивались смесью из опилок, глины, земли и небольшого количества цемента. После почти дармовой строительный материал укладывался в раствор: сначала возводились колонны, затем – стены.

При строительстве между бутылками закладывался различный строительный мусор. Стены укреплялись сеткой-рабицей, которая легко ложилась на горлышки бутылок. Одновременно строители-самоучки прокладывали и коммуникации – газовые и водопроводные трубы.


После того, как цементно-глиняный раствор застывал, стены штукатурили и красили. Из пластиковых бутылок был также сооружен забор и беседка. Некоторые стены, а также бордюры для цветников были возведены из стеклянной тары.

Преимущества подобной технологии очевидны  – невысокая стоимость, достаточная прочность, простота кладки (хотя сам процесс достаточно трудоемкий), долговечность (срок службы пластиковой бутылки – до 300 лет).


Дом для отдыха из такого же материала, только без использования песка и цементного раствора, построил и аргентинец Альфредо Санта Круз, житель города Пуэрто-Игуасу. В процессе строительства садового строения и игрового домика для дочери Альфредо использовал не только бутылки, но также паки из-под молока и вина, кейсы от компакт-дисков.

Из этих материалов сделаны не только стены и крыша, но также навес над входом и вся мебель. Свой домик Альфредо называет одним из самых экологически чистых в стране, а хозяйство – безотходным.

Комментарии (0)