Американский архитектор создал коллекцию садовых скульптур из бетона и мха, которые «живут» и изменяются

Роберт Кеннон, архитектор из Нью-Хейвена, штата Коннектикут, по-новому взглянул на скульптурные каменные формы, вдохнув в них жизнь. Проект носит название Terraform Sculptures (от латинских слов terra– «земля» и form – «форма»).

Терраформирование – это концепция, которая используется в аэрокосмической промышленности и описывает процесс создания среды (преднамеренное изменение температуры, атмосферы, экологии и рельефа), пригодной для жизни, в условиях необитаемой местности, например, Марса или Луны.

По словам автора, не только наука нуждается в подобных экспериментах. Скульптура нередко рассматривается как холодный, жесткий и мертвый вид искусства. Скульптуры, которые растут – это новый шаг в ландшафтном дизайне.

Роберт Кэннон, соединив, на первый взгляд, несовместимые компоненты – камень и растения, преподносит свои творения как пример живого искусства, которое дышит, растет и изменяется с течением времени.

Садовые скульптуры Роберта Кэннона выглядят как археологические находки, частично разрушенные под воздействием времени и природных условий. Контраст между двумя разными материалами придает коллекции особый шарм и загадочность.

Терраформы выполнены из полых оболочек цемента или металла, сквозь пустоты в которых прорастают мох и мелкие травы. Самое удивительное в этих скульптурах, по мнению архитектора, – их непредсказуемость. Нельзя предугадать, как будет развиваться в них жизнь: куда прорастут растения, умрут ли они, оголив каменную форму, или наполнят ее новым содержанием.

Коллекция Terraform Sculptures разделена на несколько тематических серий. В «Архаичных формах» представлены языческие и абстрактные объекты (Висячие сады, Человек-растение), «Имперские линии» включают животные и человеческие формы (голова Буцефала, фигуры Венеры, Аполлона, лежащей обнаженной женщины и др.).

В «Формах» можно встретить функциональные предметы – садовые столики, фонтаны, камины, лавочки, растения на которых создают спасительную для летнего времени тень. «Игры» включают набор огромных шахмат, которые превращают настольную логическую игру в увлекательное активное развлечение.

Комментарии (0)