Многие дачники для преображение своего участка украшают его вкладывая в свои творения всю душу

Шпалера для малины

Чтобы на участке было красиво и при этом можно было собрать хороший урожай, участник форума «Дом и Дача» kidar посадил на своём участке малину, а когда она расцвела, для её хорошего роста он построил шпалеру.

Из-за огромной любви к малине kidar посадил её вдоль забора (по нормам на расстоянии одного метра от забора) на протяжении 30 метров. Когда она прижилась и разрослась буйным цветом, он приступил к сооружению шпалеры. Каркас делал из того, что было под рукой: арматура, пластиковый шланг для воды и огромное желание.

Шпалеру решил делать метровой высоты. Для её сооружения нужно поставить крепкие столбы и натянуть проволоку, но это, по его мнению, дорогой вариант. Тогда он решил из арматуры делать как столбики, так и горизонтальные элементы. А для придания прочности конструкции сварил их между собой.



Для выравнивания верхушек столбов (арматура) он применил лазерный луч. Он не провисает и его не колеблет ветер. А чтобы проверить вертикальность, использовал обыкновенный отвес.

Диаметр арматуры относительно небольшой и во время ветра она будет разрывать вокруг землю. После забивания арматуры кувалдой вокруг неё на глубину 20 см раскапывается земля и на этой глубине к ней приваривается два 60 см уголка перпендикулярно друг другу. Тем самым они обеспечивают арматуре отличный упор во время ветра.

Чтобы малина не тёрлась об арматуру, kidar прикрыл её пластиковой трубой. Со стойками всё просто. Нужно отрезать трубу нужной длины (до опорных уголков) с зазором 5 см. Затем она надевается на арматуру. Во время сварки горизонтальных участков труба опускается на 5 см, а затем поднимается, а снизу присыпается землёй.

Во время сварки горизонтальных участков арматуры сначала отрезается труба нужной длины, затем приваривается один конец арматуры и надевается труба. На обеих сторонах трубы делается прорези по 3 см. Благодаря прорезям труба наползает на соединение и освобождается часть арматуры с другой стороны, которую нужно приварить. Чтобы труба не расплавлялась её нужно обернуть мокрой тряпкой. Если во время сварки шёл пар, работа останавливалась, пока металл не охладится.

Для закрепления малины на шпалере используется проволока с изоляцией и сгибается в форме интеграла. Один конец «функции» нужно закрепить за малину, а другой за шпалеру. Таким образом, высшая математика пригодилась в жизни.

Между малиной и забором проходит тропинка для сбора урожая. Тропинку посыпал крупными берёзовыми опилками.

Внимание
Не применяйте хвойные опилки, они портят почву.



С другой стороны шпалеры — газон. И если там вырастают редкие побеги малины, её можно легко выдернуть руками, а более толстые легко перерубить чуть ниже уровня земли. Для этих целей он использует лопату для одуванчиков с удобным лезвием в виде ласточкиного хвоста.

Материалы для шпалеры

  • Белая пластиковая труба диаметром 20-25 мм;
  • Арматура чуть тоньше внутреннего диаметра трубы;
  • Уголок – любой;
  • Провод марки ПВЖ.

В результате проделанной работы имеются кусты ухоженной малины. Урожай собирается легко и просто - с двух сторон. Дети играют вокруг неё в прятки.

Минипрудик с гротом и мостиком

Вот уже много лет, как Стёпушка занимается ландшафтным дизайном своего дачного участка. И всегда это интересное и увлекательное занятие.

Данное дизайнерское творение — альпийская горка с минипрудиком и гротом — создавалось не сразу. И хоть оно небольшое, но потребовало много времени, терпения и сил. В течение многих лет Стёпушка строила и совершенствовала своё творение.

Строительство

На участке у Стёпушка есть горка. Так вот у её основания она соорудила пруд из пластиковой ёмкости. В горке построила небольшой грот, сделанный из пластиковой бочки и обложила его камнями, скрепив их цементом. Через пруд она перекинула мостик, сделанный собственными руками из досок и ивовых прутьев.



Вода в пруду проточная и благодаря этому воздух увлажняется. Из пруда пьют воду её кошка и собака. Благодаря пруду участок приобретает уют и красоту.

Патио

Когда-то на участке у Стёпушка был парник. Со временем его снесли, остался один фундамент. Так вот на месте этого фундамента она задумала сделать патио.

От бывшего парника остался ленточный фундамент. Тогда Стёпушка вынула изнутри фундамента землю, вместо неё засыпала глину и утрамбовала. На глину насыпала 3 см. песка и выложила несложный орнамент большими и маленькими плитками. По верху фундамента Стёпушка выложила мозаику. С левой и задней стороны патио она вместе с мужем установила металлические трубы, на которые сверху закрепили гнутые трубы, чтобы получилась арка. Возле неё посадили каприфоль, которая со временем разрослась и обвила эти арки.



Патио стоит уже 7 лет. Уложенные плитки не проваливаются в грунт, а щели обрабатываю раундапом. Патио не боится дождя, так как находиться на возвышении и вода быстро стекает.

Из мебели поставили пластиковые стулья и старый столик. Столешницу столика выложили мозаикой. В результате получилось замечательное патио – одно из любимых мест отдыха её семьи, где можно почитать книжку или просто попить кофе

Комментарии (2)
оксанка78

Мы просто в диком восторге: какие же вы трудяги, молодцы!Будем ровняться на Вас!

5 лет назад
0
0
    татьяна

    отлично! Комфорт с малыми затратами

    2 года назад
    0
    0