Малярными называют работы по окрашиванию различных поверхностей. От знания свойств материалов, умения готовить различные составы для шпатлевки, грунтовки, окраски, правильного ведения малярных работ зависит качество отделки.

Огрунтовочные составы

Огрунтовочные составы, или грунтовки, — это жидкости, подготавливающие основание (поверхность под окрашивание) к окраске. Грунтовки наносятся под окрасочный состав и улучшают качество окраски. Неогрунтованные поверхности неравномерно впитывают краску, следовательно, окраска будет неровной, поэтому рекомендуем проводить окрашивание только по грунтовке.

Состав грунтовки необходимо подбирать тогда, когда принято решение о том, какая краска станет использоваться для окрашивания той или иной поверхности. Дело в том, что назначение большинства грунтовок узкоспециально (под клеевые краски, под известковые краски), однако есть и универсальные грунтовки, пригодные для проведения любых окрасок.
Готовят грунтовки строго по инструкции, то есть в той последовательности и из тех материалов, которые указаны в рецептах (см. ниже). Для приготовления и хранения грунтовок лучше всего использовать деревянную, стеклянную или эмалированную посуду.

Приводим рецепты приготовления различных грунтовок.

Грунтовки под известковую окраску:

1) грунтовка на известковом тесте. Размешивают в 5 л воды 2,5 кг известкового теста; в 2 л холодной или кипящей воды растворяют 50-100 г поваренной соли. Солевой раствор вливают тонкой струйкой в известковое молоко, перемешивают и разбавляют водой до 10 л. Готовую грунтовку процеживают через сито с отверстиями 1x1 мм;

2) мыловар на комовой негашеной извести. Все грунтовки, которые готовятся с добавлением мыла, называются мыловарами. Такая грунтовка универсальна, то есть пригодна под известковую и клеевую краски.

Нарезают 200 г хозяйственного (40-процентного) мыла мелкой стружкой или натирают на крупной терке и растворяют в 3 л горячей воды. Затем в раствор мыла медленно вводят 100 г олифы и перемешивают до получения однородной жидкости. В 5 л воды гасят 1-2 кг извести-кипелки и во время ее кипения (гашения) вливают в нее мыльно-масляную жидкость. В этот состав добавляют еще воды (до 10 л) и процеживают через сито.

Грунтовки под клеевую окраску:

1) купоросная грунтовка. В 3 л горячей воды растворяют 150 г медного купороса, перемешивают. В отдельной посуде варят 200 г сухого клея в 2 л воды, отдельно растворяют 250 г хозяйственного мыла в 2 л горячей воды. В мыльный раствор вливают клей, перемешивают, добавляют 30 г олифы. В полученную эмульсию вливают раствор медного купороса, жидкость остужают, вводят 2—3 кгпросеянного мела и доливают водой до 10 л. Должна получиться однородная зеленовато-голубая жидкость, которую процеживают сквозь сито;

2) квасцовая грунтовка. Алюминиево-калиевые квасцы (150 г) растворяют в 3 л кипятка. В 2 л горячей воды растворяют 200 г сухого животного клея, а 200 г мыла разводят в отдельной посуде в 2 л горячей воды. В раствор клея вливают мыльный раствор, перемешивают, добавляют 30 г олифы. В полученную жидкость вводят раствор квасцов, остужают, всыпают 2-3 кг просеянного мела и разбавляют водой до 10 л, процеживают.

Огрунтовка под масляную окраску производится олифой или жидкой краской того же цвета и качества, которой будет проводиться окраска.

Олифу можно применять как в чистом виде, так и с добавлением небольшого количества (10% от веса олифы) тертой краски. Для огрунтовки годна олифа любого цвета, важнее ее качество: чем выше качество олифы, тем выше качество огрунтовки, а следовательно, и качество окраски. Для того чтобы олифа глубже проникала в поры основания (особенно в деревянные и оштукатуренные поверхности), ее подогревают и производят огрунтовку в 1-2 слоя. Второй слой олифы можно накладывать только на просохший предыдущий слой.

Огрунтовка жидкой краской гораздо эффективнее и экономичнее проолифки. Если огрунтовка выполняется той же краской, что и окраска, только более жидкой консистенции (для лучшего сцепления с основанием), то окраску можно будет выполнить быстрее. Вам не придется накладывать краску 3 раза, как при проолифке, достаточно будет и двух слоев. Качество окраски при этом будет высоко, без просвечивающихся мест. Олифу (1 кг) вливают в масляную краску (600—1200 г), тщательно перемешивают и процеживают через сито.

Шпатлевки

Даже после огрунтовки поверхности, готовящиеся к окраске, не всегда бывают достаточно гладкими. Имеющиеся на них трещинки, небольшие раковины исправляют в процессе шпатлевания. Состав шпатлевки (масса для шпатлевания) зависит от краски (клеевой, масляной).

В любом случае готовая шпатлевка должна иметь густоту рыхлого теста, чтобы ее легко можно было размазывать по основанию. Густые шпатлевки с трудом разравниваются.
Готовые шпатлевки продаются в специализированных магазинах, однако их легко приготовить и самостоятельно в соответствии с приведенными ниже рецептами.

Шпатлевки под клеевую окраску:

1) клеевая шпатлевка. Из воды и клея готовят 1 кг 10-процентного клеевого раствора, подогревают, вводят 25 г олифы, перемешивают до получения однородной эмульсии. На основе этой эмульсии готовят шпатлевку нужной густоты, добавляя около 2,5 кг просеянного мела. Благодаря добавлению олифы шпатлевка медленнее сохнет, отличается прочностью;

2) клеевая шпатлевка с мылом. Измельченное мыло (25 г) кладут в горячий клеевой раствор (1 кг), перемешивают, чтобы мыло растворилось, и вводят 25 г олифы. В эмульсию добавляют порциями мел, добиваясь нужной густоты. Мыло способствует более легкому и равномерному разравниванию шпатлевки по основанию.

Шпатлевки под масляную окраску:

1) полумасляная шпатлевка. Измельчают 20 г мыла, растворяют его в 200 г горячего 10-процентного клеевого раствора. При постоянном помешивании в полученную смесь вводят олифу (1 кг), растворитель (250 г скипидара или лакового керосина) и сиккатив (50 г), тщательно перемешивают и путем добавления мела доводят массу до рабочей густоты;

2) масляная шпатлевка. Олифу (1 кг) смешивают с сиккативом (100 г). В полученную смесь вводят порциями просеянный мел, чтобы получилась шпатлевка нужной густоты. Такая шпатлевка медленнее высыхает, но прочнее остальных. Обычно ее используют для подготовки под окраску полов, оконных переплетов и других поверхностей, подвергаемых воздействию влаги.

По материалам Самоделкин

Комментарии (0)