Строительство дома – одна из наиболее восприимчивых к инновациям отраслей. Строительные материалы «зеленый» бетон и «ЭЛСТАР» сочетают в себе качества традиционных материалов с новыми, усовершенствованными свойствами

Геополимерный (или «зеленый», природный) бетон – это новый экологически чистый строительный материал. Продукт был разработан специалистами Технологического Университета Луизианы – доктором Эрезом Эллоче и его командой и представлен на научной выставке в Детройте.

Природный бетон входит в молодой класс цементирующих материалов. Одним из его компонентов является зольная пыль – наиболее распространенный в промышленности побочный продукт, который заменил собою портландцемент.

Главное преимущество нового продукта по сравнению с традиционным бетоном – значительно меньшее (на 90%) выделение материалом парниковых газов. Геополимерный бетон также более устойчив к коррозии, эластичен и пожароустойчив.

По словам Эллоуче, новый строительный материал получит широкое применение в строительной и транспортной областях.

Исследователи продолжают усовершенствовать продукт. Ожидается, что следующее поколение природного бетона будет в несколько раз устойчивее к различным повреждениям.

Не отстают от западных ученых и российские специалисты из города Подольска под Москвой. Ими был разработан уникальный строительный материал «ЭЛСТАР» – электростабилизированный арболит. Продукт сочетает в себе конструкционные свойства бетона с экологичностью древесины и при этом обладает невысокой стоимостью.

«ЭЛСТАР» изготавливают с помощью метода измельчения отходов древесины. Полученная в результате древесная дробленка после недолгого замачивания в воде обрабатывается озонатором и подается в растворосмеситель.

Там смесь соединяется с вяжущим материалом, перемешивается и направляется в межопалубочное пространство, где формируется геометрия возводимого жилья.

Опалубка размером 1х1 м является одновременно электродами. Через специальный преобразователь, от автономного источника энергии, в течение 40-50 минут туда подается электрический ток.

В результате фрагмент строящегося объекта достигает высокой прочности. После опалубку снимают и переставляют дальше. Таким образом «наращиваются» стены.

С помощью этой технологии может быть построено любое здание. По сравнению с кирпичом и бетоном «ЭЛСТАР» обладает малым объемным весом, а потому под него можно закладывать облегченную конструкцию фундамента.

Также материал характеризуется низкой теплопроводностью (стена толщиной в 30 см эквивалентна кладке из пяти кирпичей – 125 см.), что снижает затраты на обогрев дома.

Комментарии (0)