С 1 января 2011 года на территории России вступает в силу постановление о приобретательной давности, цель которого облегчить процедуру установления права на владение имуществом

Многие владельцы недвижимости в нашей стране часто сталкиваются с проблемой при оформлении права собственности на земельный участок, частный дом, которые долгое время находились в использовании, однако не были должным образом зарегистрированы в соответствующих органах. В таких случаях применяется право приобретательной давности, доказать которую до недавнего времени было в некоторой степени затруднительно.

В апреле 2010 года Верховный суд и пленум Высшего арбитражного суда приняли постановление «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав».

В документе идет речь о праве приобретательной давности. Понятие приобретательная давность применяется в том случае, если гражданин, официально не являющийся владельцем обсуждаемого объекта, добросовестно содержал его в течение пятнадцати лет, в случае с недвижимостью, и пяти лет, в случае с иными объектами.

По истечении сроков, установленных законом, он имеет право заявить о своем желании оформить право собственности и получит положительный ответ. При этом  судебные инстанции делают уточнения.

1. Если гражданин вступил во владение земельным участком или домом, будучи уверенным в том, что является единственным собственником объекта и имеет право на официальное оформление участка, судебный спор решится в его пользу. В том случае, если гражданин пользовался участком и был осведомлен, что фактическим владельцем объекта является другой человек, шансы на признание приобретательной давности не оптимистичны.

2. Если гражданин проводит активные работы на земельном участке – проводит сезонные мероприятия по посадке и уборке овощей, насаживает деревья, проводит строительно-ремонтные работы, то есть, всячески демонстрирует факт нахождения объекта в его собственности, владение участка по праву приобретательной давности считается открытым.

3. Если гражданин пользовался/владел имуществом в течение длительного срока, и на некоторое время передавал часть этого имущества во временное владение третьему лицу, срок приобретательной давности не считается прерванным.

4. Если гражданин владеет имуществом без официального договора.

5. Лицо, вступившее во владение бесхозным имуществом, не обладающее информацией любого рода о фактическом собственнике объекта, имеет право подавать прошение о признании за ним права владения по истечению сроков, установленных законодательством для наступления приобретательной давности.   В таком случае к рассмотрению дела приступает государственный представитель – регистратор.

Наиболее распространенным случаем применения приобретательной давности можно считать приобретение объекта без надлежащего оформления документации. К примеру, был куплен дом без регистрации сделки, и покупатель искренне считает, что дом приобретен законно. В таком случае продавец остается формальным владельцем земельного участка и дома. Покупатель может вступить во владение участком по праву приобретательной давности.

Согласно второму пункту постановления, гражданин, пользующийся имуществом или объектом недвижимости как своим собственным, может вставать на защиту его против действий направленных со стороны третьих лиц в том случае, если они не являются фактическими владельцами оспариваемого имущества, не имеют права на владение по приобретательной давности или по договору.

Гражданину, вступившему во владение имуществом по праву приобретательной давности, предоставляется возможность подать прошение об официальном признании за ним права собственности.

Следует отметить, что чиновники не вправе препятствовать лицу, принявшему решение зарегистрировать имущество по праву приобретательной давности,  и требовать документы о государственной регистрации прав на владение оспариваемым объектом.

Гражданин, требующий установить право собственности на имущество, пребывающее в его открытом и добросовестном владении, становится фактическим владельцем объекта после принятия решения в судебной инстанции и может зарегистрировать имущество в ЕГРП на основании судебного акта о признании права собственности.

При этом следует помнить, что даже регистрация в ЕГРП на основе судебного решения не станет препятствием для оспаривания права собственности третьим лицом, претендующим на имущество.

Комментарии (0)