В новом году нас ждут изменения в кадастровой деятельности. С 1 января 2011 все операции по оформлению недвижимости смогут осуществлять исключительно кадастровые инженеры

Напомним, что 1 марта 2008 года к работе с недвижимостью приступили кадастровые инженеры. И, если ранее некоторые процедуры по оформлению кадастровых документов могли выполнять землеустроители, то теперь сделать это смогут только профессионалы. Свой профессионализм кадастровые инженеры имели возможность подтвердить на квалификационных экзаменах, которые прошли осенью  2010 года в большинстве регионов страны при помощи автоматизированной программы под названием «Аттестация кадастровых инженеров».

Полномочия и обязанности кадастровых инженеров

О том, какими полномочиями наделяют кадастровых инженеров, и какие обязанности они будут выполнять, можно прочитать в 4 главе «Кадастровая деятельность» в Федеральном законе №44 от 4 июля 2007 года «О государственном кадастре недвижимости».

Согласно закону о кадастре, стать кадастровым инженером будет не так уж просто. Во-первых, кадастровый инженер должен иметь российское гражданство, должен окончить специализированное учебное заведение по специальности, допущенной в сферу кадастровых отношений, либо получить высшее образование в учреждении, прошедшем государственную аккредитацию.

Кадастровый инженер имеет право заниматься деятельностью в качестве частного предпринимателя либо заключить трудовой договор с фирмой, предлагающей правовые услуги. Перед началом своей деятельности кадастровый инженер должен уведомить исполнительную власть о своем решении – ЧП или контракт.

Нанимая на работу кадастрового инженера, работающего в качестве ЧП, необходимо заключить  с ним договор подряда на выполнение конкретной задачи. Если процедуры по оформлению недвижимости будут проводиться в агентстве, то и контракт следует заключать с юридическим лицом, но не с непосредственным исполнителем, кадастровым инженером.

Вне зависимости от того, частной деятельностью занимается кадастровый инженер или работает по найму у юридического лица, ему необходимо иметь все атрибуты – печать, штамп, бланки, где указан адрес и идентификационный номер аттестата о получении образования по специальности.

Договор подряда на услуги кадастрового инженера

Согласно законодательству, в договор подряда на услуги кадастрового инженера вносится задание заказчика, перечень документов поставленных к выполнению соответственно условий и требований действующего законодательства. Заказчик обязуется принять подготовленную  должным образом документацию и оплатить ее в указанные сроки, представив затем документы в кадастровый отдел.

Заказчик определяет объем работ по договору, который является публичным. Это значит, что кадастровый инженер обязан заключить договор на выполнение кадастровых услуг любому лицу, обратившемуся с такой просьбой. Отказ принимается только в том случае, если от исполнителя требуют нарушить закон.

Стоимость услуг определяется в  ходе обсуждения договора и составления сметы на предстоящие работы, которая приобретают силу после подписания договора.

Чтобы обеспечить четкую и отлаженную работу кадастровых инженеров, власти уполномочены обеспечить временные рамки на выполнение работ, а также установить единые стандарты для договоров подряда.

Кадастровый инженер уполномочен работать над такими документами, предоставляемыми в кадастровые органы для регистрации земельного участка, для изменения данных о земельном участке:

1.    Технический план.
2.    Межевой план.
3.    Акт обследования.

О том, насколько эффективна и необходима работа кадастровых инженеров мы узнаем уже в начале следующего года.

Комментарии (0)