Многие дачники довольствуются стандартными постройками, но есть среди них приверженцы нестандартного подхода к дачному строительству

Беседка с необычной крышей которую построил "ovp"

Иметь беседку ovp хотел давно, но стандартные формы (пяти-шестиугольные, квадратные, прямоугольные) его не устраивали да и стоили очень дорого. А если строить беседки в японском или китайском стиле, то и другие постройки на участке должны быть в этом стиле.

Так он искал в Интернете интересную беседку и натолкнулся на крышу необычной формы – сложенный по диагонали прямоугольник. Ему понравилась эта идея и он начал фантазировать на тему беседки с такой крышей, но чтобы она была легка в изготовлении, не требовала больших затрат и была при этом функциональна.


Подумав некоторое время, он решил построить беседку в виде квадрата 4,5х4,5 м. Для беседки он сделал столбчатый фундамент из асбестовых труб, которые зарыл на глубину 0,9 м и залил бетоном.

Столбы, поддерживающие крышу беседки, он поставил из бруса 100х100х622 мм. Высота столбов в низких углах была 1,2 метра, а в высоких 3,5 м. Расчёт высоты крыши производил, исходя из собственного роста. В результате угол ската крыши получился равным 34 градусам.

В качестве материалов для строительства беседки он использовал: брус 50х100х6000 мм и 100х100х6000 мм. На пол постелил половую доску 38х188х6000 мм. Все детали конструкции соединял, используя крепежные перфорированные усиленные уголки и пластины.

Деревянные конструкции обрабатывал антисептиком и в цвет Акватекс. Крышу покрывал профилированным Ondex, цвет бронза (с защитой от ультрафиолета) размер листов 1020х2000 мм.

На строительство беседки он потратил две недели. Работал вдвоем с приятелем и сын помогал. Лето было жарким и удавалось работать всего 4 часа в сутки.

Итого на все стройматериалы он потратил – 30 000 руб.

Для того, чтобы сделать беседку уютной, он ещё купил: стол, стулья, качели 4-х местные, раскладывающаяся в двуспальную кровать, мангал, подвесили гамак-кресло из Индии и ещё пристроили старый кухонный уголок.

Дом-шарик построенный "ra3xm"

Целый год ra3xm планировал и собирал информацию о том, как построить дом сферической формы. Ему пришлось просмотреть много сайтов по куполостроительству, и у всех в основе конструкции был икосаэдр. А это значит, что двери и окна будут нестандартными и стоить это будет довольно дорого.

А ra3xm хотел использовать максимально стандартные детали, чтобы всё строить самому, не привлекая рабочую силу. Ему хотелось создать конструктор и своими силами – с двумя - тремя родственниками и без особых усилий и привлечения строительной техники — собрать дом для своих родителей


Найдя схему такой конструкции, он произвёл расчёты - воздействие ветра и снега на дом и вывел, что ему понадобится брус сечением не меньше 60х60 мм. После проведения всех расчётов он купил брус 70х70 мм.

Труднее было с коннекторами – нужно было сгибать пластины с точным соблюдением их величины в единицу градусов.

Опять настало время поисков но на сайтах производителей куполов он не нашёл удовлетворяющую его требованиям информацию, потому что всё рассчитано на мелкое серийное производство.

В итоге ему пришлось разработать собственную систему крепления, которая позволяет закрепить в одной точке до восьми распорок, сходящихся к ней под практически произвольными углами. Для изготовления крепления используются отрезки уголков с рассверленными отверстиями.

Подсчитав расходы на эти крепления, оказалось, что себестоимость у них копеечная. Он заказал необходимые детали и благополучно собрал конструкцию нужного размера. В качестве фундамента использовал винтовые сваи, которые вкрутил ещё в прошлом году.

Для того, чтобы собрать дом ему понадобилось 344 распорки, а сборка заняла 6 дней. Крепление балок на 17 винтовых сваях произвели за два дня. Сборка всего каркаса на болтах – три дня. Обтяжка - два дня (121 узел с количеством распорок от 4 до 7). И за неполный месяц он собрал каркас купольного дома.

Рёбра каркаса ra3xm решил оббить ОСБ 18 мм. Сверху положит мягкую черепицу. Затем сделает вентиляционный зазор и утеплитель 70 мм, а изнутри дом будет оббит вагонкой. На полу будет утеплитель 100 мм негорючий пенопласт, сверху 18 мм ОСБ и ламинат.

Диаметр дома составляет 8,1 м. Таким образом, площадь первого этажа получилась 46 м/2, а второй чуть меньше, из-за наклонных стен. В этом домике будут проживать его родители с апреля по ноябрь.

Внутренняя планировка дома пока не совсем ясна, но перегородки будут придвижные из толстого сотового поликарбоната. Отапливать дом будет геотермальное отопление.

По отзывам владельцев купольных домов в США проживание в них улучшает здоровье и дух. Пока ещё недостроенный дом родителям очень нравиться. За его строительством они наблюдают с большим интересом.

Пребывание в беседке, построенной по такому же купольному принципу оставляет положительные, успокаивающие ощущения.

Размещено участником форума  «Дом и Дача» ovp и ra3xm
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (1)
zavchoz

Строение интересное, а конструкцию коннекторов возможно разместить?

5 лет назад
0
0