Ремонт сравнивают с катастрофой. Наверное, это так. Мы дадим вам несколько советов, как облегчить себе жизнь, делая ремонт.

Ремонт сравнивают с катастрофой. Наверное, это так. Мы дадим вам несколько советов, как облегчить себе жизнь, делая ремонт.

Начнем не с покупок, а с похода в гости к знакомым, недавно закончившим ремонт. Это лучший способ выяснить, насколько хороши те или иные материалы, какие из них начинают потихоньку отваливаться и трескаться, а какие держатся намертво.

Следующий этап — выбор и покупка необходимых материалов. Остановимся на экологически чистых.

Окна квартиры (которую ремонтируем) выходят на солнечную сторону, а сама она небольшая, поэтому выбираем обои светлых холодных цветов с неброским рельефным рисунком: зрительно это делает помещение больше и светлее.

Для комнаты обои — бумажные, для коридора — виниловые. Они недешевы, но не экономьте: это та часть квартиры, которая быстрее пачкается, а виниловые обои прочнее, чем бумажные. Абстрактный рисунок подгонять не придется, на рулонах сэкономите!

Снимать старые обои нужно обязательно, под ними уютно чувствует себя всякая живность. Пройдитесь по стенам валиком, смоченным в горячей воде. Стены в наших домах не бывают идеально гладкими, поэтому все шероховатости нужно тщательно прошпаклевать. Обои с выпуклым, рельефным рисунком сделают неровности менее заметными.

Как рассчитать количество обоев? Если речь идет о стандартных — по 10,5 м при ширине 53 см, — площадь комнаты умножить на высоту и разделить на пять. Получите необходимое количество рулонов.

Перед наклеиванием виниловых обоев хорошо намажьте стены одним слоем клея, оставив его на 1 — 1,5 часа. Самые сложные места — углы, где обои не хотят приклеиваться, — промажьте, не жалея клея.

Потолки (с них начинается ремонт), пожалуй, самый трудный этап ремонта. Их шпаклюют, грунтуют и потом уже окрашивают. В комнате можно побелить потолки, в кухне красить водоэмульсионной краской, как и стены.

Для отделки кухни и ванной можно использовать кафельную плитку. Не экономьте, ведь в этих помещениях постоянно меняются температура и влажность.

Начинать ремонт надо с самых «грязных» работ и продумать порядок выполнения таким образом, чтобы не пришлось их выполнять повторно.

Лучше всего начинать с электрики. Определитесь, где нужно установить дополнительные розетки и сделать под них подводку провода, но сами розетки пока не устанавливайте. На кухне желательно установить больше розеток, к которым вы подключите телевизор, приемник, кухонный комбайн, холодильник, газовую плиту, вытяжку, стиральную машину.

Учитывайте тот факт, что для стиральной машины требуется розетка с заземлением. Всю эту проводку надо вести более толстым проводом, в зависимости от нагрузки, и подсоединять дополнительным проводом к электрическому щитку. В коридоре также надо предусмотреть розетки под телефон, пылесос и пропустить антенный кабель.

По материалам "Мир ТВ и кино"

Комментарии (0)