Дачные заборы бывают разные, всё зависит от предпочтений владельца. Одни хотят огородиться от всего мира и строят их повыше и покрепче, а другие предпочитают всё делать для души — легко и свободно

Задумал FDouch построить забор вокруг своего дачного участка. И не просто чтобы спрятаться от посторонних глаз, а красивый – чтобы радовал глаз.

Заранее разработав конструкцию забора, он с женой закупил необходимые материалы: профилированные трубы сечением 40х40 мм, толщина металла 2 мм и пиломатериалы – доски размером 100х25 мм.

Конструкцию для забора – столбы и ворота с калиткой сварил профессиональный сварщик, а дальше FDouch вместе с женой собирал забор вручную.

Установка конструкции будущего забора

Прежде всего с помощью ручного бура FDouch сделал отверстия для установки столбов забора диаметром 250 мм и глубиной 1 метр. Столбы ставились между собой на расстоянии 2,4 м.

Во время бурения отверстий, возникло две проблемы:

  • Прежде всего, лето в тот сезон было жаркое, глина на участке FDouch бурилась плохо. Для выхода из этого положения он сначала взял бур поменьше – 160 мм, заливал воду в неглубоко просверленную лунку и ожидал 2-4 часа, а затем бурил до нужной глубины. Затем брал бур нужной толщины и рассверливал отверстие.
  • Вторая проблема связана с расположением столбов. Когда расположение будущей ямы совпадало с расположением столба от старого забора, было очень трудно бурить, потому что грунт был заполнен боем кирпича и разным строительным мусором.



Во время установки столбов для забора он натянул шнур и выравнивал столбы по одной линии. Затем во время установки каждого столба при помощи отвеса он ставил его вертикально и засыпал щебенкой на 1/3 глубины ямы. Щебёнку утрамбовывал, сохраняя вертикаль столба.

Поставив вертикально все столбы, он начал заливать поочерёдно ямы бетоном, следя за вертикалью столбов. Для этого на предыдущий и текущий столбы он кладёт гипрочный профиль, а сверху уровень, и таким образом выравнивает по высоте все столбы. Если имеется в наличии лазерный построитель плоскостей, всё делается намного легче.

На столбы для забора он взял профиль потолще, его размеры – 60х60, а толщина железа 3 мм. Для надёжности нужно ставить толстые столбы.

Чтобы ворота хорошо стояли, столбы у ворот нужно связать между собой, приварив между столбами швеллер или залить железобетонную балку. А если есть возможность, желательно соединить их ещё и сверху. Обязательно столбы ворот нужно хорошо соединить с забором.

После установки каркаса забора и ворот железные конструкции нужно покрыть грунтовкой и краской. Свой забор FDouch покрасил краской с «молотковым эффектом». На всех столбах сверху он приварил крышки, чтобы вовнутрь не попадала вода.

Сборка досок на каркас забора

Для забора он приобрёл доску размером 100х25 мм и длиной 6 метров. Чтобы она была гладкая, с двух сторон он её обстругал. Затем доски отпиливал на нужную длину и покрывал антисептирующим лаком в 2 слоя.

Подготовив доски необходимого размера и количества, FDouch приступил к сборке самого забора.



Для сборки забора нужно взять три шестиметровые доски. Одну нужно положить «за забором», а другую изнутри участка, а затем сверху между ними воткнуть поперечную доску и таким образом «вязать доски» как это делают мастера по плетению изделий из веток.

Связав таким образом несколько досок, выравнивают их по уровню, а нижнюю прикручивают с обеих сторон к столбам болтами. Затем заплетают остальные доски забора до нужной высоты и верхнюю доску тоже прикручивают к столбам болтами.

Во время работы в одиночку FDouch удавалось сделать 12-15 метров забора в день.

Размещено участником форума  «Дом и Дача» FDouch
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)