Специалисты испанского IAAC разработали экологичный солнечный дом нового поколения

Проект, представленный Институтом передовой архитектуры Каталонии, завоевал приз зрительских симпатий в одном из престижных архитектурных конкурсов экологичных домов «Солнечное десятиборье-Европа», который проходил в июне этого года в Барселоне.

FabLab House – дом нового поколения, воплотивший идею использования возобновляемых источников энергии в домашних условиях. Дом, созданный с использованием доступных материалов (сосновых фанерных панелей) и технологий (лазерная резка или фрезерный станок) – доступное жилищное решение, которое может быть реализовано в любой точке мира.

Концепция

По мнению Винсента Гуалларта (Vincente Guallart), директора IAAC, здания должны быть самодостаточны, как деревья, быть построены с использованием естественных материалов, иметь логически взаимосвязанные компоненты и простую, но в то же время – эффективную конструкцию.



Конструкция


FabLab House имеет площадь 75 кв. м и предназначен для проживания семьи из четырех человек. Сверху строения расположены дождевые накопители, устройство контроля температуры и настраиваемые фотогальванические панели, которые не только обеспечивают энергонезависимость дома, но и генерируют дополнительные киловатты, компенсирующие расходы электроэнергии в период невысокой солнечной активности.

Дом создавался для солнечного Мадрида, а потому выполнен в виде параболоида (для эффективного сбора солнечной энергии в течение всего года), суживающегося на запад и расширяющегося на восток.

Каркас выполнен из разборных элементов, что сокращает затраты на производство, и может быть собран за 15 дней. По мнению создателей, строение можно адаптировать для других климатических условий, изменив его форму.

Материал и сборка

Внутренняя отделка из финской сосны создает впечатление, что вы попали в трюм корабля, и это не удивительно, поскольку при строительстве дома использовались технологии, подобные кораблестроению. Выбор дерева объясняется доступностью материала, его легкостью, простотой обработки и сборки элементов, представляющих собой листы фанеры размером 1220x1440 мм.

Организация пространства

Солнечный дом FabLab имеет округлую форму, что позволяет максимально эффективно организовать внутреннее пространство при небольшой площади строения.

Расположение дома на трех «ногах»-опорах позволяет создать условия для отдыха на свежем воздухе в тени дома.

FabLab House практически не нуждается в искусственном освещении: в дом большое множество маленьких окон, одно большое – с одной стороны и съемная дверь во всю стену – с противоположной. Она зрительно увеличивает внутреннее пространство гостиной и может быть использована для естественной вентиляции.

В самом доме расположены емкости с различными растениями, возле него планируется организовать сад для выращивания овощей и фруктов.

Прототип экономичного дома пока достаточно дорог (? 45,000 – для самых маленьких моделей), однако ожидается, что в скором времени стоимость дома снизится.

Комментарии (0)