Оригинальный дом-лестница «Stairs-House» японской дизайнерской компании «y+M Design Office» - гармония света, тепла и уюта

Японцы – это народ, который не перестает удивлять своей изобретательностью и умением преподнести старую идею в новом свете. Так и архитекторы дизайн-студии «y+M Design Office» предложили новый проект семейного дома под названием  «Stairs-House» - Дом-лестница, фасад которого сооружен в довольно необычном виде, в форме лестницы, взбегающей на крышу.

Стекло, установленное в щелях между ступеньками, пропускает в дом солнечный свет.

Внутри дома было решено сохранить идею лестницы, что дало возможность создать необычный интерьер.

Концепция дома

Владельцами дома является молодая пара учителей 30 лет и двух близнецов, их детей.

Когда семейную пару попросили обрисовать дом своей мечты, то изначально дизайнерам было предложено три основных идеи.



Первая концепция основывалась на профессиональной деятельности пары и подразумевала создание места, где они могли бы принимать в гости студентов и вести занятия, проводить дискуссии. Одновременно молодая пара выразила надежду, что дом будет «светлый и теплый», и в то же время оградит их частную жизнь от постороннего вмешательства.

Прежде чем приступить к работе, дизайнеры изучили местность. Участок расположен на берегу моря. Зимой здесь дует сильный, холодный морской ветер, и световой день очень короткий. С южной стороны от дома находится трехметровой ширины дорога и земляная насыпь, высотой четыре метра. С запада дом обдувает морской ветер и освещает солнце.

На север от дома уходит дорога в деревню, а с южной стороны примыкает двухэтажный дом.

Плотно изучив территорию и пожелания владельцев дома, дизайнеры принялись за воплощение дома мечты в реальность, и нашли идеальное решение в виде проекта «Дом-лестница».

Для того, чтобы выполнить первую задачу и обеспечить в доме много света, было принято решение установить на южной стороне в щелях  между ступеньками стекло. Стеклянные блоки  расширяют пространство, дают ощущение свободы, и в то же время, создают некую интимность, ограждают от проникновения чужого глаза в личную жизнь хозяев.

Конструкция дома-лестницы заставляет людей поднимать глаза вверх и это избавляет их от чувства угнетенности, которое иногда может возникать в закрытом пространстве. Лестница изготовлена из керамогранита, что облегчает повседневный  уход за ней.

У подножия лестницы-крыши было решено раскинуть небольшой сад. Внутренние помещения начинаются с крыльца и плавно переходят в прихожую, гостиную и в спальные комнаты. Окна расположены таким образом, чтобы максимально освещать пространство и при этом сохранять интимную атмосферу.

Благодаря удачному проектированию, в Доме-лестнице идеально обустроено естественное освещение  и вентиляция. Летом дом обдувает легкий бриз, направляющийся от миниатюрного сада, расположенного на южной стороне дома. Свежее дыхание ветра развеивает жаркий воздух и выводит его через открытые вентиляционные отверстия, расположенные на севере дома. Кроме того, стеклянные блоки, установленные в щелях между ступеньками, рассеивают прямые лучи солнца.

Солнечное тепло через стеклянные блоки между ступеньками в достаточном количестве проникает в дом и зимой. Кроме того, в доме оборудованы теплые полы и установлен камин.

Создатели уверяют, что дом-лестница – это универсальный проект, который можно реализовать в любых климатических условиях.

Комментарии (0)