Украинским архитектором спроектирован дом в духе органической архитектуры Фрэнка Ллойда Райта

Дом от киевского архитектора Пустотина Валерия расположился в Романково на участке площадью 0,6 Га. Коттедж общей площадью 731 кв.м строился в соответствии с основным пожеланием заказчика – минимум ущерба лесному участку, на котором возводился дом.

Коттедж создавался в рамках концепции архитектурной концепции Фрэнка Ллойда Райта, согласно которой архитектору следует творить так, как это делает сама природа, а его творения должны представлять единое целое с окружающей средой, гармонично вписываясь в нее.

Коттедж в Романково связывается с прилегающим лесным участком с помощью ряда приемов. Архитектор спроектировал горизонтально протяженный дом, который не занимает лучшую часть участка леса, предоставляя хозяевам возможность любоваться окружающими красотами.



В коттедже подчеркиваются параллельные земле плоскости, которые является своеобразным продолжением прилегающей земли. Стены дома поставлены на бетонную платформу, что исключает сырые и негигиенические подземные подвалы, помещая их над землей.

Эффект горизонтальной протяженности дома усилен лентой почти непрерывных окон, через которые внутренние помещения коттеджа открываются внешнему пространству. Обильное остекление компенсирует затемнение дома высокими деревьями и позволяет проходить достаточному количеству солнечного света в комнаты.

Центральную часть дома составляет общая комната с широкими наружными видами. Ее пол выходит наружу, переходя в опоясывающую коттедж террасу, которая словно принадлежит и саду, и дому, объединяя их в единое целое стеклянной стеной. Стена не сплошная, а состоит из раздвижных дверей и подчеркивает открытость архитектуры.

Несмотря на стеклянные стены, дом Валерия Пустотина создает ощущение защиты и крова. Это стало возможно благодаря далеко вынесенным за пределы коттеджа скатам крыши.

Они выполняют и другую роль – не позволяют строению перегреваться в жаркие летние месяцы и сокращают расходы по охлаждению внутренних помещений.

Чувство убежища выражено архитектором также с помощью массивного ядра каменной кладки, вокруг которой группируются помещения, и ритмичным членением фасада каркасами, отсылающими к японским храмам.

Архитектор предпочел в качестве отделки дома необработанные природные материалы: шероховатые и неотшлифованные камни, дерево и др. Интерьер дома по-домашнему уютен. Этому способствует обилие тканей и ковров, в том числе, на террасе, а также теплая тональность интерьера.

Ландшафтные работы также выполнены в соответствии с основной идеей концепции органической архитектуры – целостности. Связь с окружающим растительным миром подчеркивается кустами вьющейся зелени, которая обвивает опоры дома.

Комментарии (0)