Стеклофибробетон – один из видов армированного бетона, сегодня широко используется в различных областях. Материал экономически выгоднее и прочнее марочного бетона и обладает высоким инновационным потенциалом

Стеклофибробетон, или текстиль-бетон, сокращенно – GFRC/TRC/СФБ, получают путем одного из наиболее прогрессивных видов армирования: в качестве арматуры для мелкозернистого бетона-матрицы выступают стекловолокна (фибры), которые равномерно распределяются по объему изделия из бетона или отдельных его зон.

Текстиль-бетон – экологически чистый материал, который не требует значительных энергетических затрат при производстве. Этот композитный материал содержит такие доступные компоненты как цемент, воду, песок, стекловолокно и химические добавки.

Тончайшие стекловолокна, которые обладают высокой способностью к дисперсии, добавляются в бетон в небольшом количестве (до 0,6 кг/м3) и могут сдерживать образование трещин на ранней, пластичной стадии его затвердевания.

Использование текстиль-бетона позволяет повысить эксплуатационные и технические характеристики конструкций благодаря следующим свойствам материала:
  • высокая прочность на растяжение и изгиб (в 4-5 раз выше, чем у аналогичных материалов);
  • высокая ударопрочность (в 10-15 раз выше, чем у традиционного бетона);
  • морозостойкость (более 300 циклов);
  • водонепроницаемость (W20);
  • устойчивость к трещеобразованию и коррозии;
  • огнеупорность.
Изделия из текстиль-бетона функциональны и эстетически привлекательны, обладают небольшим весом. Благодаря этому они просты в обработке, не требуют больших затрат на монтаж и перевозку, в также позволяют снизить нагрузки на перекрытия и несущую конструкцию зданий.

СФБ-изделия износоустойчивы и долговечны, они не разрушаются и не трескаются даже спустя 50 лет эксплуатации. Если же какие-то элементы будут повреждены механически, их легко заменить аналогичными.

Стеклофибробетон легко формуется, хорошо подходит для реставрационных и восстановительных работ. Материал позволяет воспроизвести мельчайшие детали и различную фактуру поверхности. GFRC также обладает хорошими звукоизоляционными характеристиками – он рассеивает и поглощает звуки.

СФБ, благодаря своим уникальным качествам, имеет широкую сферу применения. Его используют в строительстве, ландшафтной архитектуре, в качестве материала для различных элементов отделки наружных стен и декора зданий, кровельных листов, наружных подоконников, опалубки, деталей шумозащитных экранов и др.

Стеклофибробетон предоставляет архитектору большие возможности. По способности детально передавать форму и эксплуатационным характеристикам с СФБ не может конкурировать никакой другой материал.

Текстиль-бетон обладает высоким инновационным потенциалом. Его качества можно совершенствовать, а потому материал рассматривается специалистами как материал будущего.

Комментарии (0)