Американская компания изобрела окна, автоматически меняющие степень прозрачности при различной температуре воздуха

Несмотря на значительные успехи по совершенствованию оконной системы, окна по-прежнему являются одним из слабых мест в энергетическом профиле здания. Через них не только уходит драгоценное тепло зимой, но и поступает солнечное излучение, нарушающее микроклимат в помещениях.

Новая разработка денверской компании RavenBrick представляет собой интеллектуальные окна, защищающие от солнечных лучей в жару за счет автоматического изменения степени прозрачности.

Идея изобретения достаточно проста: когда окно нагревается, стекло темнеет и не пропускает солнечные лучи. Если же температура воздуха на улице невысока, окна остаются светлыми, позволяя солнцу беспрепятственно проникать в помещение.



Создатели новинки сравнивают ее действие с солнечными очками: затемняют, но не мешают обозревать то, что находится за окном.

В новых смарт-окнах использован оптический нано-материал – органический, нетоксичный полимер, способный менять свою молекулярную структуру под влиянием температуры.

Между внешним и внутренним стеклом установлен термохромный фильтр, который реагирует на повышение температуры изменением прозрачности. Он может быть настроен в зависимости от места расположения окна.

Разработчики окон-хамелеонов утверждают, в затемненном состоянии изделия пропускают всего 5% солнечного света, а их использование позволяет сократить 30-40% энергии ежегодно.

Окна также увеличивают комфорт внутри помещения. Они уменьшают блики, мешающие людям, например, при работе за компьютером. Шторы и жалюзи, используемые с этой целью, нуждаются в постоянном регулировании и не защищают от летней жары.

Новые нано-окна позволят уменьшить расходы на кондиционирование воздуха и уменьшить число климатического оборудования в помещении.

Окна эстетически привлекательны, легки в монтаже и дешевле уже существующих «умных» аналогов. Изделия не нуждаются в системах управления, дополнительной электропроводке и в особом техническом обслуживании.

Смарт-окна могут быть модифицированы под уже существующие оконные разъемы и установлены на строения любого типа – от больших общественных зданий до частных домов.

Разработчики работают над усовершенствованием материала. Первые образцы изобретения будут установлены в декабре на здании Национальной лаборатории возобновляемых источников энергии в Голдене (Колорадо). Предположительно, нано-окна поступят в продажу летом следующего года.

Комментарии (1)
Мария

А Века делают такие окна?

1 год назад
0
0