За последние годы значительно изменились архитектурные тренды в застройке загородных поселков в Подмосковье. Что сегодня предпочитают покупатели загородных домов?

Строительство коттеджных поселков изначально велась в двух направлениях. С одной стороны, в 1990-х годах предпочтение отдавалось классике. Под ней понимались дома с античными колоннами и карнизами, с внутренней отделкой в стиле ампир, с большим приусадебным участком – не менее 70 соток.

На практике площадь прилегающей к дому земли была значительно меньше. Так устроен, например, поселок «Павлово», расположенный на 14 км по направлению к Новорижью. Более удачным примером можно назвать поселки на Рублево-Успенском и Новорижском шоссе, например – «Горки-2». Здесь предместья организованы в классическом стиле.

Дома типа «усадеб» и «дворцов», с высокими заборами, характерны для элитных направлений, так же, как и застройка в духе западноевропейской архитектуры, когда дома строятся по единой концепции: в одном стиле, с одинаковыми ограждениями, черепичными крышами и т.п. Представителями таких поселков являются «Маленькая Италия», «Маленькая Шотландия», «Ивакино-Покровское» и др.

Кризис внес в застройку загородных участков свои коррективы. Девелоперы начали предлагать землю без подряда, на которой строительство велось по индивидуальным проектам. Это, по мнению экспертов, отодвинуло развитие рынка на несколько лет назад.

Еще одна современная тенденция в застройке дачных поселков – переход к «зеленому строительству». Все чаще дома из экологически чистых материалов предпочитают строениям, выполненным из традиционного красного кирпича, а хайтековские виллы – аккуратным классическим домикам.

В последние пятилетье загородные коттеджи строятся в самых различных стилях. В архитектуре Подмосковья, помимо классики, популярны еще несколько направлений.

Американское ранчо

Представляет собой дом из клееного бруса (лиственницы или кедра), с большими окнами. Кажущаяся простота таких домов нередко стоит дороже традиционных кирпичных строений. Но и срок их службы, при условии правильного строительства, велик – не менее двухсот лет. Образцами данного стиля можно назвать поселок «Лама-Лама» и агроусадьбу «Ранчо».

Хай-тек

Здесь распространены четкие геометрические формы. При строительстве используется много бетона и стекла. Внешний вид дома нередко перекликается с внутренней отделкой и выполнен в нарочито броском стиле. Такие дома можно встретить в поселках с не менее экстравагантными названиями: «Барвиха-Village», «Х-Park», «Club 207» и других.

Ар-деко

Ярким примером этого стиля является «Троицкий парк» и «Эрмитаж Village». Дома в поселках – со сложными замысловатыми конструкциями, богатым декором и большими пространствами.

По мнению экспертов компании «Villagio Estate», несмотря на многообразие архитектурных стилей, все же наиболее популярной остается классика. Покупатели предпочитают практичные дома, отвечающие современным запросам.

Комментарии (0)