Неподалеку от Клязьминского водохранилища расположился частный дом в весьма оригинальном архитектурном решении – дом построен в виде моста, над оврагом

Автором сооружения является архитектор Тотан Кузембаев, который называет свое детище экспериментальной работой. Создание дома происходило в несколько этапов. Группе разработчиков повезло – заказчик поставил перед ними конкретную задачу, достаточно четко обрисовал свои пожелания, и  всегда был готов к конструктивному диалогу.

Архитектор рассказывает, что проект дома возник неожиданно. Заказчик решил найти применение оврагу, находившемуся на территории его участка, и ему пришла мысль создать там бассейн. Идею начали развивать, и пришли к выводу, что неплохо было бы построить над оврагом дом. Дальше – больше. Рассмотрев многие варианты, было принято решение построить дом в виде моста, который раскинулся бы над оврагом, опираясь на края его склонов.



Архитектура дома


Дом-мост состоит из двух частей – жилой и спортивно-технической. Основная, жилая часть дома, объединяет два края оврага, а вторая расположена непосредственно в овраге и повернута к жилой под углом 69 градусов.

Жилая часть дома состоит из трех функциональных зон. Первая – гостевая зона, включает в себя два блока, расположенных на первом и втором уровне. В гостевую зону входят гостиная, спальня, гардеробная и ванная. Вторая зона, общего пользования, расположена на первом уровне и состоит из главной гостиной, прихожей, кухней, столовой, санузлом. Из кухни есть выход на террасу.

Двухсветное пространство выводит из общей зоны в галерею и кабинет. И, наконец, третья зона, которая является самым интимным местом всего дома – здесь находятся спальня, гардеробная и ванная комната хозяев. Все три зоны связаны друг с другом галереями, а общая площадь сооружения занимает 505 квадратных метров, в которые не входят галереи и террасы. Попасть в основную часть дома можно по специальному мостику, созданному в виде крытой галереи.

Спортивно-техническая зона включает в себя бассейн, раздевалку, душевую, туалет, а также котельную и электрощитовую. Из бассейна есть выход на террасу. Все оборудование и устройства по уходу за бассейном находятся на нижнем уровне, в специально оборудованном подполье. Спортивно-техническая зона имеет площадь около 307 квадратных метров.

В качестве строительного материала при возведении дома было использовано дерево – верхняя часть здания построена из клееной лиственницы. В качестве опоры для деревянных стоек был использован фундамент на буронабивных сваях. Внешние стены стоят на деревянном  каркасе с минеральным утеплителем, и отделаны  клееной лиственницей. Для кровли также применили лиственницу.

В качестве фундамента для нижней части дома были использованы все те же буронабивные сваи, установлена железобетонная коробка, утепленная пенополистиролом и облицованная искусственным камнем.

Вентиляционная система в основных помещениях дома работает через фрамуги, в санузлах, ванных, кухне и гардеробных вытяжная и принудительная.



Проблемы, возникшие во время строительства


При сооружении бассейна оказалось, что его невозможно установить в овраге по первоначальному плану, так как это мешало бы течению верхних вод. Бассейн был установлен на ножки, а сам овраг немного углублен.

Вторая проблема возникла с установкой окон. Дело в том, что вся конструкция возведена из дерева, которое способно изменять свою структуру в зависимости от внешнего влияния. Изначально остекление было вставлено в проемы между раскосами, в которых со временем стали появляться трещины и щели.

Комментарии (0)