Компания SolTech Energy (Швеция) разработала уникальную систему отопления – стеклянную черепицу, использующую солнечную энергию для обогрева дома

SolTech Energy – известный в Европе разработчик и производитель систем, работающих на основе солнечной энергии. Новый продукт компании является результатом продолжительных научных исследований специалистов Королевского технологического института в Стокгольме.

За новую уникальную систему обогрева дома компания была награждена золотой медалью в конкурсе инновационных материалов «Hottest New Material 2010».

Прозрачная черепица может использоваться на любых типах кровли. Система не только обеспечивает дом теплой водой и обогревает его, но и придает строению эстетически привлекательный и оригинальный зимний вид.



Система подключается к водной системе отопления, однако может совместно работать и с электрическими котлами, нефтяными бойлерами и т.п.

Черепица устанавливается на полотно из черного нейлона, под которым находятся воздушные карманы. Подложка черного цвета поглощает солнечные лучи, в результате под черепицей начинает циркулировать теплый воздух.

Он нагревает воду, подключенную к отопительной системе дома. Экологичная разработка SolTech Energy позволяет значительно уменьшить затраты на отопление.

Прочная стеклянная плитка для кровли отличается долговечностью: она может прослужить дольше, чем обычная черепица, а также устойчивостью к ультрафиолетовому излучению и коррозии. Еще один плюс – снег не скапливается на такой крыше, а тает и стекает вниз.

Система не нуждается в ярких солнечных лучах и может вырабатывать энергию также в облачные дни, зимний период и даже ночью, поскольку воздушные мешки хранят теплый воздух продолжительное время.

В зависимости от климатических условий, угла наклона крыши и ее расположения, система способна генерировать до 350 кВт/ч тепла с одного квадратного метра.

Наилучший эффект от системы можно получить, если установить стеклянные плитки на южной стороне крыши. Однако монтаж черепицы на юге, юго-западе или юго-востоке также дает хорошие результаты.

Оптимальный наклон кровли для установки прозрачных плиток – 30 градусов, однако неплохой эффект возможен и при 15 градусах. Если наклон крыши меньше этих показателей, рекомендуется устанавливать подобные стеклянные панели на фасаде здания вместо окон.
Производителем выпускаются изделия до шести метров длиной, которые могут заменить целую стену.

Установка системы похожа на работу с традиционными кровельными материалами и не требует особых усилий. Для начала снимается старая черепица, рейки и подложка.

Затем стелется водонепроницаемый слой нейлона со светопоглощающим покрытием, крепятся деревянные рейки и после – стеклянные плитки с двойным изгибом, выполненным в соответствии с традиционными строительными стандартами.

Комментарии (0)