По мнению специалистов, если вы покупаете участок в Подмосковье без подряда, то рискуете повторить судьбу «обманутых дольщиков» и жить в недостроенных и без проведенных коммуникаций поселках

Участки без подряда – по-прежнему популярный формат загородной недвижимости. По результатам исследований специалистов УК «Абсолют Менеджмент» в октябре такие предложения составили почти 60%, что на 20% меньше, чем прошлой осенью.

В дальнейшем покупать подобную недвижимость станут реже, однако в ближайшие два года загородные участки без построек будут составлять не менее 40% от общего рыночного предложения.

Участки без подряда стали пользоваться популярностью в период финансового кризиса. С одной стороны, девелоперы, не имея возможности взять кредит на строительство поселков за городом или убедить потенциальных инвесторов в прибыльности проекта, таким образом могли избавиться от терявших цену предложений.



С другой стороны, покупатели получили возможность приобрести земли, в том числе – в хороших природных зонах, по более низким ценам, чем участки с достроенными домами и проведенными коммуникациями.

Кроме того, новые владельцы могут вкладывать деньги в строительство дома не сразу, а постепенно, по мере возможностей. Хозяин сам контролирует строительство, может построить дом по своему вкусу, сделать его уникальным, в отличие от покупки дома, построенного согласно с общей концепцией поселка.

К тому же, как считают покупатели, при покупке земли оговаривается, что все коммуникации будут проведены до границ участка, а значит, все необходимые удобства у них будут.

Однако, по мнению президента корпорации «Инком» Сергея Козловского, приобретая участок без подряда, вы сильно рискуете: крупные застройщики могут выполнить свои обязательства по проведению коммуникаций, а мелкие либо затянут этот процесс, либо вообще не выполнят своих обещаний.

Еще один недостаток заключается в том, что, даже построив дом собственными силами, владелец может оказаться в окружении недостроенных домов, ведь не все покупатели обладают достаточными средствами. К тому же, в таких поселках будет недоразвитая инфраструктура, что также создаст определенный дискомфорт для владельцев дач.

Сергей Козловский считает, что до 50% поселков без подряда в течение долгих лет могут оказаться нежилыми и отбросить весь земельный рынок в далекие 90-е, когда в Подмосковье велась неорганизованная застройка.

Сегодня также есть опасность, что новые поселки будут формироваться хаотично, но из этого есть выход: девелоперам, которые практикуют продажу участков без подряда, следует оговаривать с покупателями общий стиль и особенности архитектуры строений, чтобы сохранить ликвидность земель.

Комментарии (0)