Швейцарская компания Geberit представил новую водосточную систему, не требующую прокладки труб под землей и наклона трубопровода

В традиционных самотечных водостоках компенсация увеличения гидравлической нагрузки происходит за счет установки большего количества приемных воронок, дополнительных стояков, увеличения протяженности трубопроводов и диаметра приемных труб. Это значительно усложняет монтаж и увеличивает затраты на установку системы.

Новая водосточная система Geberit Pluvia устроена по гравитационно-вакуумному принципу, обеспечивающему большую пропускную способность. На кровле здания устанавливаются воронки, объединенные трубами в ветви. Под кровлей располагаются горизонтальные трубопроводы. Такая конструкция позволяет сократить число вертикальных стояков внутри дома.

Во время несильного дождя система действует, как обычная самотечная система. Но стоит начаться ливню, как вступает в действие сифонный принцип. Большие потоки воды полностью заполняют трубы, вытесняя воздух и создавая разрежение возле приемной воронки. В результате жидкость, устремляющаяся по трубам с большой силой, словно насосом засасывается воду с крыши в приемную воронку.



Если пропускная способность традиционных систем водостока увеличивается за счет большего диаметра труб, то в Geberit Pluvia, напротив, у воронок используют трубы меньшего сечения, чтобы ускорить заполнение системы водой. Книзу трубы расширяются, что создает разрежение в системе.

Необходимое сечение труб в различных частях системы рассчитывается с помощью компьютерной программы Geberit ProPlanner Pluvia.

Еще одно преимущество новой водосточной системы – трубы GEBERIT HDPE, соединенные встык методом горячей сварки. Трубы и фитинги Geberit HDPE выполнены из полиэтилена низкого давления, характеризующегося высокой прочностью и химической инертностью.

Эластичность материала приводит к тому, что при низкой температуре трубы не разрушаются, заполняясь водой, а растягиваются, возвращаясь в исходное состояние после размораживания.

Трубы крепятся с использованием специального крепежа и большого числа мертвых опор без компенсаторов, что обеспечивает герметичность системы. Благодаря технологии GEBERIT водосток также становится менее шумным.

При монтаже системы не требуется уклона трубопровода, тогда как в самотечных водостоках он составляет от 1% до 3%.

Производитель разработал воронки для самых разных типов кровель. Они могут быть оснащены подогревающим устройством, чтобы защитить от замерзания в холодное время года.

Область использования системы Geberit Pluvia достаточно широка: от частных домов с кровлей большой площади до профнастилов, спортивных площадок, дендрариев, оранжерей и т.д. Производитель предоставляет десятилетнюю гарантию на систему и обеспечивает технической поддержкой. Минимальный срок службы системы Geberit Pluvia – 50 лет.

В процессе эксплуатации следует проводить периодическое обслуживание водостока: очищать чаши воронок и сами воронки от листьев и прочего крупного мусора, который может препятствовать прохождению дождевой воды.

Комментарии (0)