Шведские дизайнеры спроектировали дом с конструкцией, аналогичной хвосту ящерицы: если какая-либо часть строения пострадает от стихийных бедствий, ее легко можно заменить

Noah's house («Дом Ноя») был построен в этом году в Швеции на одном из островов в северной части Стокгольмского архипелага. Дом спроектировали дизайнеры-архитекторы Андерс Беренссон и Ульф Межергрен (Anders Berensson & Ulf Mejergren), представляющие студию Visiondivision.

Небольшое строение для летнего отдыха за городом построено на основе старого сарая, расположенного рядом с Балтийским морем. Оно является причиной нередких наводнений, а потому задачей авторов было разработать проект дома, который мог бы противостоять стихии.



Построить полностью водонепроницаемое строение было бы слишком дорого, поэтому архитекторы сделали ставку на необычную конструкцию «Дома Ноя». Он состоит из трех независимых друг от друга помещений: одно – для лодок и разного инвентаря, второе используется как хозяйственная пристройка, еще одно представляет собой большую жилую комнату.

Дом полностью построен из еловых досок и столбов без использования синтетических материалов. Если какая-либо часть строения пострадает от воды, доски легко можно вынуть, чтобы просушить или заменить другими. Электропроводка и прочие электрические элементы расположены вверху, чтобы избежать контакта с водой.

Студией Visiondivision также разработана особая система предупреждения. Она реагирует на заполнение подпола водой во время сезонных наводнений, которые случаются обычно весной.

Система представляет собой блок, выполненный из нержавейки, с деревянным тотемным столбом внутри. Последний «меняет настроение» в зависимости от уровня воды под домом.



Так как сарай был слишком наклонным, авторы проекта отступили от его конструкции, полностью переоборудовав помещение изнутри. Вдоль одной из стен была организована ниша с рядом функциональных секций: мини-кухней, кладовой и раскладывающейся двухъярусной кроватью, с которой открывается прекрасный вид на залив. Вся мебель также выполнена из еловой доски.

Самые большие преобразования коснулись фасада дома. Здесь было организовано большое окно и просторная деревянная терраса с видом на море.

Noah's house строился для хозяина и его гостей, увлеченных парусным спортом и серфингом. Поэтому дизайнеры расположили в комнате элементы интерьера, гармонирующие со стилем жильцов: деревянные вешалки в виде кактусов могут разместить самые различные вещи, а бра с маской Ричарда Никсона отсылают к популярному фильму «На гребне воды».

Комментарии (0)