В Украине становится популярным новый вид мобильной загородной недвижимости – плавучие дачи-бани

Дача-баня – это не парная на загородном участке, а самостоятельная недвижимость на воде. Она представляет собой сооружение, изготовленное из клееного бруса и закрепленное на нескольких понтонах.

Типичная площадь такой дачи – 180 кв.м. Строение используется для отдыха на природе в тесной компании друзей или семейном кругу и позволяет совмещать сразу несколько любимых народом занятий – попариться, поплавать после в прохладной воде местного водоема или даже с комфортом порыбачить.

Один из таких «Банных клубов» находится в районе заповедного Жукова острова, под Киевом. Здесь, в уютном заливе, по соседству с моторными яхтами, и расположили владельцы свои необычные загородные строения.



Тем, кто захочет обзавестись подобным объектом загородной недвижимости, следует знать некоторые «хитрости».

Разрешения

Если ваша дача-баня будет пришвартована на частном озере, никаких разрешительных документов не потребуется. В других случаях место расположения такого плавучего сооружения нужно будет согласовать в природоохранных органах и других инстанциях.

Конструкция

Основная часть плавающей бани – это понтон. В настоящее время используются сварные понтоны из пластика как отечественного, так и зарубежного производства. Стоит понтон недешево, но можно сэкономить, купив б/у изделие. Такое обойдется примерно в тыс.

Необходимый элемент каждой бани-дачи – комната отдыха. В таких помещениях обычно располагают массажный стол, мягкий диван и кресла человек на 5-6, стол и холодильник. 

Стены комнаты, потолок и пол выполняются из деревянного настила, все прочие элементы – на вкус хозяев, в отличие от других помещений, где следует придерживаться строгих конструктивных правил.

В предбаннике одни помещают бочку с коваными обручами, заполненную ледяной водой, другие предпочитают кабины с массажным душем Шарко. Но можно обойтись и без этих излишеств – всегда можно сигануть прямо в речку, разгорячившись после баньки.

Самая главная часть дачи-бани – это парилка. Здесь в несколько уровней устраивают полки, как правило, из ольховых досок, и каменку со встроенным резервуаром.

Экологические нормы

К бане подводятся канализационные трубы, по которым стоки поступают в специальное сооружение, прикрывающее выгребную яму на берегу.

Где купить

Плавучие дачи пользуются сейчас большим спросом, а потому найти компанию, которая может изготовить такое сооружение под заказ, не составит труда. Получение разрешений на установку дома на воде (дебаркадера) и его регистрацию также лучше поручить таким фирмам.

Стоимость подобных услуг зависит от будущего места расположения строения. Цены на сами дачи варьируются от 2 тыс. долларов за квадратный метр.

За внутренние отделочные работы, меблировку и встроенную технику нужно будет заплатить отдельно. Дополнительные расходы – оплата стоянки (если баня расположена у причала), охрана дачи и техосмотр сооружения. Его нужно будет проводить каждые четыре-пять лет.

Комментарии (0)