Израильскими дизайнерами разработано уникальное устройство – функциональный и эстетически привлекательный экран с пассивной системой охлаждения помещений

Каждый, у кого есть кондиционер, знает, что оплата за электричество, уходящее на охлаждение дома в летнее время, – одна из крупнейших статей расходов.

Дизайнеры Мей и Боаз Кан, из Иерусалима, изобрели принципиально новое экологичное устройство – экран «Ecooler», охлаждающее воздух с помощью проточной воды.

Новинка действует по принципу батареи, т.е. несет и передает воду, только холодную. Устройство состоит из полых керамических плиток, соединенных металлическими элементами.

Модули отливаются вручную с помощью специальных гипсовых форм, выглядят как декоративный элемент и могут крепиться в произвольном порядке.



Таким образом, можно настроить различные конфигурации системы – от крупных до небольших экранов, подстраивая систему под отведенное для нее место.

На создание необычного изделия, воплотившего концепцию «пассивные естественные методы охлаждения», дизайнеров вдохновили два элемента культуры Ближнего Востока: «машрабия» (mashrabiya) и «джара» (jara).

Машрабия – традиционный архитектурный элемент – декоративная решетка вместо стекла, пропускающая свет и воздух в помещение. Джара – древний глиняный кувшин с двумя ручками, охлаждающий и фильтрующий воду.

Экран «Ecooler» – это красивая и бесшумная, не расходующая электроэнергию альтернатива громоздким кондиционерам.

За уникальный дизайн, экологичность и функциональность изделие получило третье место в дизайнерском конкурсе IDA Awards 2010, посвященном товарам повседневного спроса, бытовой технике, мебели и др.

Комментарии (0)