Итальянским архитектором Massimiliano Menegale разработан проект дома, позволяющего использовать всю землю, занятую под его строительство

Проект дома с названием «Stay Grounded» («Сохраняющий землю») получил второе место на конкурсе архитекторов и дизайнеров «SAIE Selection 2010», который прошел под лозунгом «Объединим усилия для создания инновационных и устойчивых зданий» и охватил более 200 проектов представителей 36 стран.

«Stay Grounded» заслужил высокую оценку членов жюри как проект, отвечающий основным критериям конкурса: использование инновационных технологий и материалов, а также соответствие стандартам эффективного использования энергии и сокращения выбросов.

«Дом, сохраняющий землю» возвращает природе все отобранные у нее квадратные метры в виде огромного сада площадью 435,84 кв.м и растительностью на крыше дома общей площадью 202,68 кв.м.

За счет частичной погруженности дома под землю достигается устойчивая температура воздуха в помещениях.

Помимо своей оригинальности и эстетической привлекательности, белоснежное здание позволит его будущим хозяевам жить в атмосфере конфиденциальности и уединения.



В доме нет окон по внешнему периметру здания. Однако просторный внутренний двор обеспечивает поступление необходимого количества света и воздуха. Здесь также можно спокойно отдохнуть или позагорать вдали от любопытных глаз.

Специальные световые и воздушные «пушки» (конструкции типа окошек-отверстий на крыше здания) создают естественную вентиляцию внутри дома и способствуют минимальному потреблению энергии.  

Предполагается, что Stay Grounded будет состоять из стеков, разделяющих одну часть дома в виде зеленого холма, от другой. Эти небольшие холмики служат своеобразным парком, поставляющим энергию жильцам: на них установлены фотоэлектрические панели и генераторы.

Здания, построенные по такой технологии, не только становятся энергонезависимыми, но и могут поделиться частью излишней, вырабатываемой ими, энергии.

Внутри холмов расположены геотермические системы, подводящие в дом воду или воздух с постоянной температурой 18-20°С, что позволит контролировать микроклимат помещений.

Снижению температуры также способствуют внутренний двор и крыша с зелеными насаждениями.

В конструкции дома, использующего солнечную энергию, предусмотрены специальные «крылья» – навесы, защищающие от жарких солнечных лучей.

С этой же целью планируется высадить несколько сезонных деревьев: они создадут спасительную тень летом, а осенью и зимой, когда листья опадут, позволят солнцу войти в дом.

Отопление дома в холоднее время и снабжение горячей водой обеспечивают эффективные теплогенераторы. Крыша и стены дома, на половину зарытого в землю, представляют собой естественную теплоизоляцию.

«Дом, сохраняющий землю» планируют построить в Ферраре (Италии), где есть области с высоким содержанием радона. Эту проблему предполагается решить с помощью особых защитных мембран или слоя бетона толщиной 30 см, а также специального уплотняющего клея.

Комментарии (0)