Владимир Зотов, украинский архитектор, представляет свой новый проект – дом «Раскоряку»

Для строительства нового дома архитектор выбрал место в дачном поселке Конопница, неподалеку от города Львова. Строительные работы велись на участке площадью 530 кв. метров.

Перед архитектором стояла непростая задача – на территории поселка, несмотря на непосредственную близость к областному центру (13,5 км.) и к границе с Польшей (68 км.), полностью отсутствуют транспортная сеть, инженерные коммуникации, не предусмотрена разметка функциональных зон и не регулируется застройка новых зданий.



Исходя из данных условий, архитектор разработал специфический проект, в котором постарался установить системы водоснабжения, дренажа и септика.

Кроме того, необходимо было выкроить определенную территорию под автомобильную стоянку, рассчитанную на размещение двух автомобилей, и приусадебный участок. С этой целью дом был приподнят над землей на четырех опорах, а для обеспечения устойчивости сооружения был использован жесткий каркас.

При планировке здания архитектор учитывал интересы всей семьи, которая состоит из четырех человек – родителей и двоих детей. Первый этаж дома занимают прихожая, кухня, гостевая комната, столовая, гостиная и санузел.

Из гостиной в студию-антресоль ведет лестница, выполненная в виде трапеции, ступеньки которой можно использовать в качестве сидений во время просмотра фильмов в домашнем кинотеатре. Второй этаж занимают библиотека, спальня родителей и детская комната. Там же находится еще один санузел.

Та часть участка, что находится под домом, обнесена стеклянными перегородками, которые при необходимости могут быть раздвинуты в разные стороны, и, таким образом, внутреннее пространство будет объединено с окружающей дом средой. Там же установлен подвесной камин «Focus Gyro», что обеспечивает тепло.



При отделке внешней стороны дома было использовано три вида поверхностей – южный фасад покрывает каленое стекло, укрепленное на специальной перфорированной сетке, низ здания оформлен матовым алюминием, а верх – цинком темно-серого цвета.

Проект дома направлен на энергосбережение и грамотное использование природных ресурсов. Так, дренажная система выводит в сад полезные вещества, необходимые для жизнедеятельности деревьев и кустарников.

Поверхность, изготовленная из цинка, способна принимать на себя дополнительный объем тепловой энергии и тем самым уменьшать расходы на отопление дома в зимнее время. Для вентиляции разработана специальная система, а особое проектирование крыши под уклон над лестницей в гостиной экономит затраты на освещение. 

Комментарии (0)