Татьяна Эрнст, украинский архитектор, построила своей семье настоящий Дом Солнца

Татьяна Эрнст, украинский архитектор представляет проект жилого дома, который был внесен в каталоги Дармштадтского института пассивных домов и стал первым сооружением подобного рода в Украине.

В основу концепции Татьяна вложила идею создания универсальной  экологической системы, которая воплощает в себе идеал частного дома, созданный при помощи нескольких главных понятий – экологическая чистота и здоровье, максимальный комфорт и экономия.

Архитектор раскрывает свое видение проекта следующим образом:

Комфорт - максимально удобные помещения, причем удобство заключается во всем: в планировке внутреннего пространства, и возможности совершать передвижение по комнатам быстро, усовершенствованные инженерные системы для повышения эксплуатационного срока и функциональности.



Но главное, это идеальная гармония между практическими понятиями и эстетикой – во всех линиях и дизайнерских решениях должна прослеживаться привлекательность, четкость и чистота.

Экологичность и здоровье – при строительстве использовались только материалы с высокой экологичностью, все инженерные системы созданы таким образом, чтобы поддерживать в помещениях оптимальные условия для проживания.

Экономия – с целью сократить расходы на строительство и последующее содержание дома, архитектор рационально подошла к решению вопроса – при планировке дома и оформлении интерьера был задействован дизайн минимализма.

Планировка дома

При планировке дома основной акцент был сделан на универсальность дома – идеальный микс частного жилья и рабочего офиса. Для семьи Татьяны Эрнст, входом со стороны сада, а вход в офис со стороны улицы.

Здание представляет собой квадрат размерами 9,2х9,2 кв. метров. На крыше дома установлены солнечные коллекторы, повернутые в южную сторону для большей функциональности. Чтобы усилить эффект взаимодействия с солнцем, скаты крыши и планировка внутренних помещений повернута на 15 градусов на юг.

При создании внутренних помещений архитектор использовала перепад уровней, что позволило значительно сократить площадь под лестницы и коридоры, за счет этого получилось увеличить полезную площадь дома.

Функциональные зоны представляют собой компактное решение с максимальным комфортом. Самым большим и значимым помещением в доме является огромная гостиная, которая может вместить одновременно большое количество людей во время семейного торжества. Гостиная с одной стороны переходит ступенями в холл, а с другой стороны плавно соединяется с помещением, которое служит одновременно кухней и столовой.

Остальные помещения, созданные для проживания членов семьи, представляют собой своеобразные комнаты-кельи с минимальным количеством «излишеств».

Каждая жилая комната имеет высоту от 2,80 до 3,10 метров, максимально остеклена и обращена на юго-восточную сторону навстречу солнечному свету, при этом из каждой комнаты есть выход на террасу или в сад.



Хозяйственные помещения – санузлы, кладовые, гардеробные комнаты – расположены с противоположной, северо-западной стороны. Вспомогательные помещения имеют высоту от 2,20 до 2, 40 метров и небольшие окна. В доме оборудованы сауна и бассейн, размеры которого, 2х7,5 метров.

Таким архитектурным решением Татьяна Эрнст уровняла между собой северо-запад и юго-восток дома – с одной стороны пять полноценных уровней, а с другой стороны четыре уровня и чердак.

Основной акцент при проектировании дома был сделан на возможность отказаться от традиционных источников энергии. В проекте использовались коллекторы солнечной энергии, теплообменник грунтовый, и тепловой насос геотермального принципа действия.

Комментарии (0)