Датская компании VELUX и российская – «Загородный проект» приступили к реализации совместного замысла – строительству в 20 километрах от Москвы первого в России «активного дома»

Компания VELUX, развивающая программу энергосберегающих зданий «Образцовый дом 2020» и московская девелоперская компания «Загородный проект» заложили первый камень в фундамент необычного для России строения.

Событие состоялось 21 сентября на территории «Западной Долины» в Наро-Фоминском районе (вблизи от поселков Власово и Крекшино) в присутствии представителей из Дании и России.

Экспериментальные энергосберегающие дома проектируются и строятся в различных странах Европы, с разными климатическими условиями. Два таких строения уже возведены в 2009 году в Дании, ожидается открытие домов в Германии, Великобритании, Франции и Австрии.



Термин «активный» дом пришел из Дании и противопоставляется германскому словосочетанию «пассивный» дом. В отличие от энергоэффективных домов, возведенных по последней технологии, «активные» дома представляют собой более совершенные экоздания.

Их важное преимущество – улучшенная система вентиляции, а основная задача – организация в помещениях условий для более комфортного проживания людей без вреда для окружающей среды.

Новое строение в России – это жилой дом площадью 180 кв. м, предназначенный для проживания одной семьи. Проект разрабатывался в соответствии с такими основополагающими положениями концепции Active House, как: использование возобновляемых источников энергии, энергосбережение и здоровый микроклимат.

Проект дома разработал российский архитектор Антон Мосин. Дом будет иметь простую геометрическую форму с характерной для российских малоэтажек двускатной крышей.

Строение расположено и спроектировано с учетом климатических условий и местного ландшафта. 

Дом будет построен из недорогих и доступных материалов с тем, чтобы доказать выгодность таких проектов в условиях России.

Одновременно российскими и европейскими архитекторами, инженерами и специалистами из сферы энергосбережения, экологии и здоровья будет проведен ряд исследований. Результаты  будут обобщены при разработке единых стандартов нового экологического строительства. 

Организаторы проекта планируют по завершению строительства поселить в новом «активном» доме «экспериментальную» семью, которая в течение некоторого времени «опробует» на себе все преимущества такого жилища.

Строительство «активного» дома планируют завершить в апреле следующего года. До конца осени 2011 года он будет открыт для посещений, затем – продан по стоимости ниже рыночной.

Комментарии (0)