Министерство финансов РФ подготовило изменения к Налоговому кодексу. Одобренный президентом Дмитрием Медведевым единый налог на недвижимость будет введен предположительно через три года

Новый обязательный платеж заменит налог на имущество и налог на землю. Сегодня налог на имущество взимают с организаций в региональные бюджеты c балансовой стоимости имущества с максимальной ставкой 2,2%. Граждане платят в муниципальные бюджеты со ставкой до 2,0%.

Земельный налог рассчитывают, исходя из кадастровой стоимости земельного участка, с максимальной ставкой 0,3% – для земель, занятых под дачное хозяйство, садоводство и огородничество, 0,1% – для занятых жилым фондом, для всех других – 1,5%.



На сегодняшний день Минфин согласовывает законодательный проект о введении нового налога на недвижимость с базовой ставкой 0,1% от рыночной стоимости объекта.

Документ будет подан на рассмотрение правительства в начале нового года, а вступит в силу – не ранее 2013-го. В настоящий момент проводится оценка объектов недвижимости: оценивать землю уже завершили, оценку имущества планируют закончить к концу 2011 года.

Платить налог будут обязаны также безработные, иностранные граждане и даже несовершеннолетние (а вернее, их законные представители).

Освобождены будут от уплаты налога на недвижимость льготные категории граждан.

По заверению сотрудников Минфина, новый налог будут вводить не спеша, с понижающими коэффициентами для малоимущих владельцев ценной недвижимости.

Кроме того, учитывая социальную значимость такого шага, вопрос о введении единого налога предварительно вынесут на общественные слушания.

Эксперты предсказывают сложности с оценкой рыночной стоимости недвижимости, а также то, что в разных регионах могут взимать различные суммы примерно с одинакового объекта недвижимости.

Некорректность оценки может возникнуть в связи с тем, что оценщики руководствуются, как правило, статистической информацией по ценам предложения.

А учитывая, что покупка-продажа недвижимости не всегда совершается по реальной стоимости и данные об этом носят конфиденциальный характер, подлинной информацией, на основе которой можно бы было делать какие-либо обобщения, не владеет почти никто. 

Также немаловажен и тот факт, что сегодня цены на недвижимость постоянно меняются.

В связи с неадекватностью оценок специалисты предвидят большое количество судебных разбирательств. 

Комментарии (0)