Ажурная сизо-зеленая стена, а на ней - облако разноцветных мотыльков. Дунет ветерок - облако шевельнется, кажется, сейчас сотни мотыльков взлетят вверх, но нет, они все сидят на месте, а вот аромат подлетит и закружит голову. Это и есть душистый горошек.

Ажурная сизо-зеленая стена, а на ней - облако разноцветных мотыльков. Дунет ветерок - облако шевельнется, кажется, сейчас сотни мотыльков взлетят вверх, но нет, они все сидят на месте, а вот аромат подлетит и закружит голову. Это и есть душистый горошек.

Сейчас, когда все стараются огородить свои участки металлической сеткой, душистый горошек нашел свое место в саду - карабкается по сетке, цепляясь за нее усиками. Здесь он показывает все свои прелести. Цветки имеют изысканную форму и часто похожи на прелестных бабочек. Расцветки - самые разнообразные: от белой и кремовой до розовой различных оттенков, от нежнейше-голубой до темно-фиолетовой и темно-бордовой. А еще - тонкий аромат. У каждого сорта - свой оттенок аромата и своя окраска цветков. Цветет с июля до заморозков.

Душистый горошек или чина душистая - однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Происхождение ее неизвестно. Родиной считают Сицилию, потому что именно из Сицилии это растение было доставлено в XVII веке в Англию. Длительное время цветки душистого горошка были внешне мало-интересны. Однако в самом конце XIX века в зарослях душистого горошка были обнаружены крупноцветковые мутанты. Они и положили начало селекционной работе с этим необыкновенным цветком. Направление селекции шло в сторону увеличения размеров цветка, усиления приятности аромата, а также поисков сочетаний цвета и форм лепестков. К настоящему времени создано более 10 тысяч сортов, из которых десятка полтора можно найти на нашем рынке. Высота растений, в зависимости от сорта, колеблется от 30 до 250 см.

Большое разнообразие в царстве душистого горошка позволяет выращивать его в разных цветниках. Им украшают стенки, беседки, перголы, веранды. Низкие сорта высаживают на рабатках и в миксбордерах, самые низкорослые хорошо чувствуют себя на балконе или в вазоне. Душистый горошек выращивают также на срезку в открытом и защищенном грунте. Здесь ценятся сорта с большой длиной цветоноса - до 50 см. Из них получаются очень красивые букеты, нежные и необычные, подходят даже для свадебных торжеств. И это несмотря на то, что на "языке цветов" символическое значение душистого горошка - "я Вам не верю"! Срезанные для букета цветки очень чувствительны к обезвоживанию, нужно чаще менять воду в вазе, где они стоят. Цветки также чувствительны к этилену, поэтому нельзя их ставить вблизи вазы со спелыми фруктами.

Душистый горошек - растение светолюбивое и холодостойкое. Всходы переносят заморозки до -5оС, а закаленная рассада - до -3...-4оС. Он обильно цветет в нежаркое и даже в холодное дождливое лето. В жаркую погоду растение нужно усиленно поливать, иначе цветки мельчают, цветение может совсем прекратиться. И вообще в жаркое сухое лето бутоны часто опадают, а цветки выглядят непривлекательно. Избыток влаги в почве еще более вреден: растения плохо растут и могут погибнуть.

Посев. Размножают душистый горошек семенами. Их можно сеять прямо в грунт, как только прогреется почва, обычно это случается в начале мая, по 2-3 семени в лунку. Однако в таком случае он поздно зацветает - лишь в августе, потому что период вегетации у него довольно длинный - 50-80 дней. Поэтому лучше выращивать душистый горошек через рассаду. Сеют семена в конце марта-начале апреля в горшочки, по 2-3 семени в горшочек. Если семена свои, и хорошая их всхожесть гарантирована, то можно сеять и по одному семени в горшочек или стаканчик.

Семена перед посевом нужно залить горячей водой - до 60 оС - и оставить на сутки. Затем воду слить, накрыть посудину с семенами крышкой или пленкой, чтобы они были влажными и в то же время не задохнулись без воздуха. Держать их таким образом надо до тех пор, пока они не наклюнутся. Затем аккуратно, стараясь не поломать ростки, высадить в землю на глубину 2-2,5 см. Можно сеять, не дожидаясь, пока семена проклюнутся. Ростки появятся через несколько дней. Можно ожидать всходов и две недели. Это нормально. Если семена совсем свежие, то их замачивают на 2 часа, а можно и вовсе не замачивать. При посеве нужно обратить внимание на кислотность субстрата, в который делают посев: он должен быть некислым. В кислом субстрате даже при хорошем уходе рассада растет крайне медленно.

Когда растения достигнут высоты 5-7 см, высокорослым сортам нужно сделать подпорку, за которую они могли бы цепляться, чтобы не упасть. При высоте 10 см растениям полагается делать прищипку, чтобы лучше ветвились.

В середине мая рассаду душистого горошка, предварительно закалив, высаживают на постоянное место. Делают это осторожно, стараясь не нарушить земляной ком, потому что растения, если повреждены корни, трудно приживаются и могут даже погибнуть. Они и с неповрежденным комом переживают пересадку недели две, прекращая на это время свой рост. Но все равно душистый горошек, выращенный через рассаду, зацветает раньше, чем при прямом посеве в грунт. При высадке на постоянное место расстояние между растениями 20-40 см, в зависимости от сорта. Высокорослые сорта, занимающие большие объемы, когда разрастутся, высаживают так, чтобы на 1 квадратный метр приходилось 4 растения.

Место и почва. Душистому горошку требуется защищенное от ветра солнечное место, допустимо лишь очень легкое затенение. Предпочитает умеренную влажность воздуха и почвы. Отлично цветет, если почва плодородная, воздухопроницаемая и глубоко обработана - хотя бы на штык лопаты. Почвы лучше легкие, нейтральные - рН = 7,0-7,5. На кислых и тяжелых глинистых почвах вид у растения будет малопривлекательный. Нельзя перед посадкой вносить в почву свежий навоз - грибные болезни обеспечены.

Место посадки душистого горошка лучше выбрать с осени. Вносят под перекоп полведра компоста или перегноя, суперфосфат, калийную соль. При необходимости почву известкуют.

Уход. В сухую жарку погоду нужны регулярные поливы. Поливают растения на расстоянии 20 см вокруг стебля, чтобы почва возле него не уплотнялась. После поливов обязательно рыхлят почву. В период активного роста подкармливают рассаду органическими (куриным пометом или коровьим навозом) или азотными (мочевиной, аммиачной селитрой) удобрениями. Перед цветением дают подкормки полным минеральным удобрением. Удаляют самые первые бутоны. Очень важный момент в уходе - регулярное удаление увядших цветков, чтобы цветение не прекращалось. Несколько бобов понравившихся сортов можно оставить на семена.

Чтобы эти облака аромата удивляли еще и красотой, нужно поставить им опоры - сетку, рейки или еще что-нибудь, за что они могли бы цепляться своими крепкими усиками. Опору нужно поставить недели через две после появления всходов или высадки рассады, чтобы стебли не падали на землю. Растения нужно направлять по сетке по мере их роста в нужном для вас направлении. Они умненькие и покорно следуют указанным направлениям.

Осенью, когда все отцвело и осталась стенка из вялых стеблей, нужно убрать все это в компостную кучу или, измельчив, закопать в грядки под овощи.

Сорта объединены в зависимости от высоты растений и начала цветения в несколько садовых групп. Самая распространенная у нас группа - Спенсер. Стебли крепкие - до 200 см длиной. Цветки крупные, с волнистым краем, по 3-5 в кисти. Цветоносы длинные - до 25 см. Зацветает в начале июля, даже в конце июня. Цветки чистых тонов, от белого до темно-фиолетового цвета, до 4 см в диаметре. Сортов этой группы известно очень много. В продаже чаще бывает смесь расцветок.

Группа Галакси - растения со многими стеблями до 180-200 см высотой, листья крупные. Цветки до 4 см в диаметре, нежно-кремовые, синие, душистые, бывают махровые. Цветоносы до 40 см, цветет позже предыдущей группы.

Группа Руфлед - мощные растения высотой 130-150 см. Цветки крупные, прекрасной формы, по 6-10 в соцветии. Зацветает рано. Цветки бывают, в зависимости от сорта, нежно-сиреневые с темными жилками или ярко-карминные с белым язычком у основания, с тонким ароматом.

Группа Купидо - растения низкорослые, сильноветвистые, с опушенными стеблями. Цветки крупные, цветоносы прочные, длинные.

Есть и другие группы с оригинальными по форме и по расцветке цветками. Появляются и новые сорта. Например, недавно появился новый сорт Нимб с очень крупными цветками необычной серебристо-полосатой окраски с пурпурно-каштановым оттенком - прорыв в селекции этого растения.

В последние годы в продаже появились семена многолетнего душистого горошка. Это высокорослые растения, цветки мельче, чем у однолетнего вида, почти без аромата. Растения страдают от наших переменчивых зим, поэтому больше 2-3 лет у нас не живут.

По материалам Флора Price

Комментарии (0)