Весной 2010 года KSP приступил к строительству своего небольшого домика под Киевом для ПМЖ

Покупка стройматериалов

Решив строить дом для ПМЖ, KSP начал запасать стройматериалы. Сначала приобрёл 14 кубометров леса – кругляка, отвёз его на пилораму к дяде. После обработки кругляка на выходе получилось 11 кубометров досок.

Деньги потратил на распиловку, погрузку и доставку. И к концу января 2010 года у него имелось качественные пиломатериалы, которые обошлись ему в два раза дешевле рыночной стоимости.

На арматуре KSP тоже решил сэкономить. Сделал он это таким образом. Рядом с участком находились бесхозные бетонные столбы электропередач, которые пришли в негодность. За три выходных дня он повалил кувалдой шесть столбов, и таким образом заготовил 280 метров арматуры, сэкономив 240 долларов. Эта арматура далась ему нелегко, но мечта о доме взяла верх и придала сил и терпения.

Фундамент

Весной на участке он разметил место под фундамент и выкопал траншею. Затем сделал опалубку из доски 50х200 мм, которую затем использовал при возведении каркаса. От того, что доски были толстые, он не стал использовать дополнительные распорки и упоры.



По всему периметру ленточного фундамента через каждые 1,5 метра он укреплял опалубку колышками из бруска 50х50 мм и соединял их перемычками. Внутреннюю часть опалубки он изолировал рубероидом, а затем вязал и укладывал арматуру.

Во время подготовки опалубки он не забыл про вентиляционные отдушины в подвале, которые сделал из канализационных труб.

Сделанная опалубка получилась идеальной, что позволило нижнюю обвязку укладывать без дополнительного выравнивания. После завершения заливки фундамента в ещё сырой бетон он на каждой стороне фундамента установил арматурные штыри, которые выступают на поверхности на 15 см.

Фундамент он заливал в два приёма. Сначала за 2 выходных дня залил подземную часть фундамента. Во время заливки использовал бетон, песок и щебёнку. Пропорции состава - 1:6:12.



На следующие выходные он залил верхнюю часть фундамента – цоколь, используя другую пропорцию - 1:4:6. В обоих случаях использовал одну и ту же марку цемента, песок был речной, а фракция щебня – 12-25. 17 мая бетон застыл и с фундамента сняли опалубку.

Нижняя обвязка и каркас дома

Перед установкой нижней обвязки он обработал доски антисептиком и отработкой машинного масла. Затем сделал обвязку. Низ обвязки он ничем не зашил, поэтому для установки утеплителя - пенопласта ПСБС-15 - он забил 150 мм гвозди по нижнему краю досок на расстоянии 50 мм от их нижней границы и на них установил пенопласт.



Сделав утепление, он положил на пол ОСП. Затем для установки угловых стоек он позвал на помощь отца, потому что одному это делать довольно трудно. К нижней обвязке стойки каркаса он крепил металлическими уголками 40х40х120 мм. Уголки были небольшие, поэтому для надёжности он укрепил стойки 150 мм гвоздями с двух сторон.

Работа в это время шла медленно, потому что ему приходилось работать только по выходным дням. Но, несмотря на это, нужно было поскорее возвести крышу, чтобы дожди сильно не размочили ОСП.

Сделав каркас стен и крыши, он приступил к обшивке дома ОСП, а затем начал утеплять дом пенопластом. Утепление проходило легко и быстро. В тех местах, где расстояние между стойками было чуть больше пенопласта (на 1 см) он запенивал, а там где меньше – резал пенопласт.



Поверх ОСП он натянул ветробарьер Profitex W100. Для укрепления сайдинга весь дом он оббил монтажной рейкой 25х40 см с расстоянием между собой – 40 см.

Для отделки дома сайдингом он приобрёл BORYSZEW 125м.кв. Очень важно начать с самого начала укладывать сайдинг правильно, без ошибок и строго по уровню. Он убедился в этом на практике. Ему пришлось выкручивать четыре шестиметровые полосы из-за разницы в 1,5 см. на 6 погонных метров.

План дома

Высота первого этажа 2,65 см. Высота стен мансардного этажа 1,6 м., а до потолка мансарды 2,3 м.

план 1 этажаплан мансарды

Скважина

В один из выходных дней он с отцом начал бурить скважину для воды. Глубина скважины составила 11 метров. До воды они дошли. Остается надеяться, что производительность скважины будет достаточной для обеспечения всей семьи водой.

Строительство веранды

В сентябре KSP сделал фундамент для веранды. Он не соединён с фундаментом дома. После того как фундамент окреп KSP с отцом приступил к возведению веранды.



Если при строительстве дома все идеи исходили от KSP, то при строительстве веранды всё продумал его отец, у него получалось всё легко и просто. Сначала выставили угловые стойки размером 50х100 мм и не прекращали строить пока не поставили каркас веранды. Зашили стены ОСП, установили окна и двери. На следующий день сделали отделку стен с и оконных откосов сайдингом.

Вот и готова веранда и навес над террасой.

Расходы на строительство

Все расходы методично записываются в тетрадку. Перед началом строительства у KSP было 6 тысяч долларов. К настоящему времени у него осталось 2 тысячи долларов. Он рассчитывает, что строительство с отделкой ему обойдётся в 10 000 долларов.



Дом рассчитан для ПМЖ. В основном, он экономит деньги за счёт самостоятельно выполняемых работ. Также он сэкономил некоторую сумму на пиломатериалах и материалах для фундамента.

Размещено участником форума  «Дом и Дача» KSP
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)