В России возродят систему обязательного страхования недвижимости от пожара. Такую мысль высказал президент РФ Дмитрий Медведев на совещании

Еще на августовской встрече с участниками страхового рынка Дмитрий Медведев дал отрицательную оценку российскому институту страхования. Президент отметил, что на современном этапе застраховано менее 10% домов, тогда как от летних пожаров пострадало более 15%.

"Нужно подумать о страховании в целом: пожары показали, что у нас отмененная система обязательного страхования недвижимости, к сожалению, не выполнила свою роль в этой ситуации", –  сказал Д.Медведев на совещании с представителями агропромышленного комплекса в Центральном федеральном округе.



"Может быть, нам придется вернуться к системе обязательного страхования домов от пожаров, потому что дальше за счет государства такого рода траты будут неправильными, потому что во всем мире это делается за счет страховых источников. Когда государство определяет по ветру, сколько платить страхового возмещения, понятно, какие настроения это создает", - заявил президент.

Медведев высказал мысль о том, что большинство людей не думают о страховании своего имущества, потому как надеются на возмещение убытков государством. Президент отметил, что система страхования нуждается в доработках, которые бы переложили нагрузку от подобных рисков на страховые структуры. Медведев поручил представителям каждого из видов страхования определить преференции, необходимые для развития данной системы.

Следует отметить, что в качестве возможных льгот помощник президента РФ А.Дворкович предположил налоговые преференции для страхователей, софинансирование, доплаты, частичное возмещение понесенных убытков государством в результате значительного ущерба.

Напомним, что по официальным данным, от летних пожаров пострадало несколько тысяч частных домов. Затраты по их восстановлению были возложены на региональные и федеральные власти.

В начале сентября Россию накрыла вторая волна пожаров. В результате трагедии в Волгоградской области сгорели более 500 жилищ, погибло и пострадало несколько десятков человек. Стихия не обошла и Пензенскую, Самарскую и Саратовскую области, где последствия от пожаров были менее трагичны. 

По замечанию специалистов, за последние время участились обращения граждан по поводу страхования своего имущества, однако страховые компании не торопятся брать на себя такие страховые риски.

Надеяться же на компенсацию ущерба от пожара на дачах могут только те собственники, чья недвижимость была застрахована. Еще один вариант компенсировать убытки – доказать, что произошел поджег, и возложить ответственность на виновного. Однако если огонь перекинулся из горящего леса – это стихийное бедствие, и виноватого искать бессмысленно.

Те, у кого сгорел застрахованный загородный дом, должны подать заявление о наступлении страхового случая и в течение 3-5 дней с момента ЧП предоставить в страховую компанию документы из Госпожнадзора, которые подтверждают факт пожара. Если собрать их в установленный срок не удается, необходимо обязательно предупредить об этом страховую компанию.

Комментарии (0)