В Германии построен экологичный дом-электростанция: вырабатывает энергию, нагревает воду, перерабатывает отходы

Дом «Гелиотроп» (Heliotrope), построенный во Фрайбурге, получил свое название от растения из семейства бурачниковых.

Цветок имеет свойство поворачиваться вслед за солнцем (от греческих helios – «солнце» и tropein – «вращаться»). Эта особенность растения и вдохновила германского архитектора Ральфа Диша (Ralph Disch) на создание необычного здания: дом поворачивается на 180 градусов в течение 12 часов, чтобы захватить максимум солнечного света.

Трехэтажное цилиндрическое здание установлено на подпорке 14,5 м высотой и диаметром 2,6 м. Общая площадь дома – 286 кв.м.



Здание состоит из двух частей. Одна половина, с тройным оконным остеклением, предназначена для пассивного захвата солнечной энергии. Другая, с надежной изоляцией, гарантирует прохладный микроклимат в помещении в жаркие летние дни.

На крыше дома установлена огромная фотоэлектрическая панель в виде паруса, которая так и называется – «Солнечный парус» (Sun Sail). Она отслеживает движение Солнца и автоматически разворачивается вслед за ним, собирая солнечную энергию  и обеспечивая все энергетические потребности хозяев.

Подвижная солнечная батарея – более эффективна по сравнению со своими статичными собратьями. Движение «паруса» производительностью в 6,6 кВт•ч осуществляется независимо от вращения самого дома и позволяет вырабатывать энергию в пять раз больше, чем необходимо зданию.

Излишек электроэнергии дает возможность хозяевам заработать: подобные здания-«нулевки», например в США, нередко подключаются к электросетям какой-нибудь энергокомпании, которая платит деньги за вложенную электроэнергию.

На крыше Гелиотропа также установлен резервуар для сбора дождевой воды. В доме предусмотрена и система очистки и повторного использования сточных вод, позволяющая значительно сократить расходы, а также система компостирования отходов.

На балконных ограждениях установлены вакуумные аккумуляторы, вода нагревается термальными трубками до 40-900С в любую погоду. Таким образом, здание имеет собственное автономное отопление и горячее водоснабжение круглый год.

Задумка дома, собирающего солнечную энергию, пришла к Ральфу Дишу около 25 лет назад как своеобразный протест на строительство электростанции в городе. На сегодняшний день архитектурным бюро Ralph Disch Solar Architecture построено уже три дома-Гелиотропа. В одном из зданий живет сам создатель.

Комментарии (0)