Маркетинговое агентство РБК провело исследование рынка загородных поселков. Новорижское шоссе признано наиболее перспективным направлением для дачников

Исследование МА «РосБизнесКонсалтинг» загородной недвижимости за I полугодие 2010 года ориентировано на всех желающих получить полную информацию относительно предложений по коттеджным поселкам (девелоперов, риэлтеров, аналитиков, покупателей и других участников рынка) и призвано определить современные черты и перспективы развития загородного жилья.

Полученные данные свидетельствуют, что дома на Новорижском направлении сегодня пользуются большим спросом у потенциальных покупателей. Основные достоинства данного направления – транспортная доступность, упорядоченность застройки и однородность социального статуса дачников.

Строительство домов здесь началось в 1998-99 годах, а потому Новорижское шоссе – одна из немногих подмосковных трасс, где нет старых, хаотически расположенных строений.



По количеству запросов покупателей загородной недвижимости Новорижское шоссе занимает первое место в течение последних двух лет. Многие участники профессионального рынка считают это направление реальным конкурентом элитной Рублевки.

Большая часть поселков в «Новорижье» относится к категории бизнес-класса. Однако специалисты считают, что и представители других социальных слоев могут приобрести здесь участок. 

Количество поселков на данном направлении огромно. Наиболее привлекательными в плане расположения и устройства являются крупные коттеджные поселки Монтевиль, Риверсайд, Павловы озера, Миллениум-парк и Гринфилд.

Большой популярностью пользуются дома, расположенные в 15-30 км от МКАД. Удаленность от трассы, как и территориальная привлекательность (наличие леса, водоемов и т.д.) влияют на стоимость объектов.

На сегодняшний день средняя цена на 1 кв.м. элитной недвижимости на Новорижском шоссе составляет 4900$, в сегменте бизнес-класса – 2500$, эконом – 1550$. Стоимость одной сотки в классах бизнес и эконом – 16500$ и 7250$ соответственно.

Исследователи отмечают, что сегодня падение стоимости объектов на Новорижском направлении, начавшееся осенью 2008 года, остановилось. За это время стоимость недвижимости здесь упала на 40%, однако аналитики прогнозируют рост цен на загородные коттеджи в «Новой Риге» в ближайшем будущем.

В целом во II полугодии 2010 года, при условии отсутствия нового кризиса на мировых финансовых рынках, ожидается прирост цен на загородную недвижимость на Новорижском шоссе в пределах 5-10%. Однако аналитики считают, что стоимость объектов вряд ли достигнет докризисного уровня.

Менее всего изменение цен на недвижимость и предоставление скидок можно ожидать от коттеджных поселков, где завершается строительство: девелоперы подобных проектов установили фиксированную стоимость на готовые дома и неохотно пойдут на уступки.

Комментарии (0)