За два летних месяца iska построил на своём участке душ и туалет под одной крышей

Участок у iska небольшой, и нет места для размещения септика. Поэтому пришлось iska в одном домике построить душевую, и туалет. Туалет пока будет временный, и состоять из стульчака и ведра, которое выносится. А при пользовании душем вода будет через дренажную систему уходить в землю.

Строительство

Для заливки фундамента он отрыл котлован 4х4 метра и глубиной 30 см, но прежде убрал плодородный слой почвы до твёрдого грунта. Затем iska сделал гравийную подсыпку толщиной 20 см и всё тщательно утрамбовал. Опалубку он сделал из щитов 6 мм фанеры и брусков 40х40 мм. Высота фундаментной ленты 500 мм, а толщина 300 мм. Опалубку ничем не обворачивал, только перед заливкой бетона её смочил водой из распылителя.


Для фундамента требовалось более полутора кубов бетона, который ему предстояло одному замесить и залить за один день. Работал один, иногда ему помогала его сестра поднести камни и песок на тачке. Бетон замешивал в пропорции: 2 ведра камней, 1 ведро песка, 5 литров цемента (вёдра 8-и литровые). Воды наливал немного, а бетон укладывал по кругу слоями. Работу начал в 8 утра, а закончил в 23 00 ночи. Только и сил хватило до постели дойти.

Сняв через 2 дня опалубку, он обнаружил много мелких пустот, которые не влияли на крепость фундамента. Он их замазал раствором. А в целом лента получилась ровной, и он остался доволен.

Затем из расчёта высоты пола смонтировал канализацию из пластиковых труб диаметром 50 мм. Слив будет осуществляться только из душа – вода и шампунь будут поступать в закопанную бочку.

Уложив сливные трубы, он начал засыпать песок слоями, периодически проливая его водой, и тщательно трамбуя. Затем положил пенопласт для утепления, сетку и в конце залил пол бетоном.

Каркас домика

Через два дня после заливки пола iska приступил к установке и закреплению нижней обвязки к фундаменту при помощи шпилек длиной 20 см, которые он сам нарезал из арматуры. Сделав необходимое количество шпилек, он сверлил отверстие прямо через обвязку и загонял шпильку в бетон при помощи кувалды.



Закрепив обвязку, он поставил стены по каркасной технологии из обрезной доски 50х100 мм. Длина стоек без обвязки составила 2 400 см. После стен постелил балки, возвёл стропильную систему, обшил крышу обрезной доской, прибил лобовые доски, капельник и покрыл крышу мягкой черепицей.

На следующем этапе закрепили на стенах ветрозащиту из гипсокартона. Прибил обрешётку для обеспечения вентиляционного зазора. И начал обшивать домик обрезной доской 22х100 мм. Все деревянные детали перед установкой он обрабатывал антисептиком.

Вставил окна, двери, прибил наличники. Двери использовал самодельные, внешний размер коробки 900х2 100 мм.

Слив воды с крыши

Для слива воды с крыши во время дождя iska закрепил желоба по всему периметру крыши. Они крепятся чуть ниже к лобовой доске. Две сливные трубы находятся по углам с задней стороны дома, а под ними сливные трапы. От трапов вода отводиться в колодец. Осталось только решить, где он будет.



А пока сделал дренаж 40 см из песка и камня и закопал бочку 110 литров на улице и подвёл к ней сливную трубу из душевой. На дне бочки и в стенках насверлено много дырок 10 мм сверлом. Сливаться в бочку будет вода из душа и, несмотря на высокий уровень грунтовых вод, вода из бочки уходит быстро.

Внутренние работы

Начал с утепления потолка, закрепил на стенах пароизоляцию, прибил обрешётку на потолке и стенах. Не забыл сделать вентиляцию чердака и всей крыши. Обшил стены гипсокартонном и начал сооружать перегородки, которые тоже обшил гипсокартонном.

Затем заштукатурил все швы в гипсокартоне и покрыл стены латексной гидроизоляцией Lugato синего цвета для помещений.

После гидроизоляции он начал клеить плитку на стены со второго ряда. Закончив стены обработал пол гидроизоляцией и тоже покрыл его плиткой.



Начал обшивать потолок вагонкой в раздевалке и туалете. В раздевалке сделал вместительный ящик-сиденье для всякой мелочёвки. Провёл в домик электрический кабель под землёй, в оцинкованной гофре. В домике имеется свой электрошкаф на 16 А, который находится в туалетном отсеке.

Временно в качестве туалета используется ведро и стульчак сверху. Ведро с фекалиями периодически будет сливаться в компостную яму. В планах приобрести компостный туалет. Поэтому не потребуется сооружать канализацию. Нет места для установки септика.



Дом, где находится душевая и туалет, вентилируется естественным образом – через окно. Туалет предназначен для использования в летнее время года. На зиму вода будет сливаться, а вся система консервироваться.

Размещено участником форума  «Дом и Дача» iska
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (2)
cb,bhzr

На фото, где вкопана бочка, на мой взгляд, правильнее было бы иначе сделать стык труб: пластиковая труба, которая непосредственно подходит к бочке по идее должна быть чуть большего диаметра и "надета" на железную трубу, а при таком соединении велика вероятность протечки воды между стыками труб со временем, даже при условии первоначально хорошей герметизации стыка, так как место стыка при каждом сливе будет подвержено давлению

5 лет назад
0
0
    Ирина

    цена этого чудесного душа и туалет понравилось

    2 года назад
    0
    0