На украинском рынке появились мобильные дома на колесах - есть все удобства, просты в транспортировке

Цена мобильных домов варьируется, в зависимости от степени комфорта. Простенький домик английских производителей, напоминающий собою трейлер, обойдется примерно в 11 тысяч долларов.

Новые дома посолиднее, со встроенной техникой и большой площадью – до тыс.

Мобильные дома оснащены колесами, которые предназначены для разворота жилья, например на дачном участке. После установки конструкции колеса легко можно снять.

В отличие от трейлеров, мобильные дома транспортируются в нужное место не как прицеп к автомобилю, а на платформе грузовика.



Также дома отличаются большей площадью – от 25 до 40 м2. Ширина небольшого домика обычно составляет 4 м, длина – 12 м (может быть 3х11м, 3х8 м и т.д.).

Двойной домик значительно больше – 12-24 м. Высота потолков варьируется от 1,92 м до 2,2 м.

В зависимости от типа домика, в нем предусмотрено от двух до четырех спален, есть кухня, гостиная и санузел (для него можно использовать сливную яму или биотуалет).

В доме расширенной планировки есть холл, дополнительная спальня, кабинет, гардеробная и санузел для гостей. Дом полностью готов для проживания: внутренняя отделка, мебель, ковролин, шторы, люстры, техника экономят время хозяев на обустройство мобильного жилья.

Почти вся техника и мебель монтируются при сборке домика, и закрепляется во избежание повреждений при транспортировке. При необходимости ее легко можно разобрать.

Предусмотрен и обогрев помещений. В зависимости от площади конструкции и производителя в доме установлен газовый камин, батареи центрального отопления, котлы или электроконвекторы.

Дом можно подключить ко всем инженерным коммуникациям. Услуги по подключению, как и вся мебель, и доставка дома входят в его стоимость.

Мобильные домики пригодны для нашего климата. Однако конструкции, привезенные из Великобритании, придется утеплить: в них комфортно жить при температуре воздуха не ниже 10°С. Украинские производители поставляют уже утепленные дома.

Основное преимущество мобильных домов в том, что они – с колесами, а потому не считаются недвижимостью и не нуждаются в специальном оформлении для установки на участке. Необходимые документы (регистрацию и прописку) можно получить, поставив дом на фундамент и утеплив его.

Мобильный дом легко перестроить. Конструкция устанавливается на предварительно выровненный участок. В случае близости подземных вод домик лучше поставить на фундамент или подпорки.

При желании домик можно превратить в плавсредство: смонтировать на понтон и зарегистрировать в Регистре судоходства. На мобильное жилье дается стандартная гарантия – от 10 до 15 лет.

Комментарии (0)