РЖД планирует поднять стоимость поездки в электричках Московской области в полтора раза. «Зайцы» заплатят штраф 2-3 тысячи рублей

Попытки повысить тариф уже предпринимались в начале текущего года: с 1 января планировалось их повышение на 12%, но в Московской области стоимость проезда превысила этот показатель на 5-6% (16,5-26 рублей). 

Также суммировались тарифы при пересечении границы между городом и областью. В результате даже при проезде одной остановки пассажиры должны были платить 42,5 рублей. Такая ситуация вызвала недовольство пассажиров.

В итоге новая система расчетов просуществовала немногим больше месяца: вернулись к былой системе расчета платы за проезд между Москвой и областью, хотя стоимость проезда осталась на прежнем уровне – 18%.



В среду, 25 августа, Российские железные дороги выдвинули ряд непопулярных среди пассажиров электричек предложений: снова поднять тариф за проезд в пригородных электропоездах в 2011 году в 1,5 раза (25 рублей за зону) и значительно увеличить величину штрафа – до 2-3 тысяч рублей (60-80 евро). Напомним, что сейчас билет стоит 16,5 рублей, величина штрафа за поездку без билета – 100 рублей.

По словам Г. Верховых, начальника департамента пассажирских сообщений РЖД, сейчас штрафы – символическое наказание для безбилетников. Он предложил перенять европейский опыт, например Швейцарии или Германии, где «зайцы» платят штраф в 60 евро, или Франции – 80 евро.

Несовершенство системы штрафов заключается и в отсутствии проверяющего органа. Если ранее функция взыскания штрафов за проезд без билета в электричках лежала на Ространснадзоре (Федеральном агентстве по надзору в сфере транспорта), то сегодня такие полномочия ни за кем не закреплены. РЖД предложило возложить эту обязанность непосредственно на перевозчика или предоставить «право субъектам наделять полномочиями по взиманию штрафов».

РЖД считает, что указанные меры – экономически обоснованное решение: компания несет значительные убытки от подмосковных пассажирских перевозок. По предварительным подсчетам, их сумма в 2011 году составит 40 млрд рублей: доходы – около 40 млрд, расходы – 80 млрд.

Специалисты считают, что в 2010 году РЖД понесет убыток в 34 млрд рублей (в прошлом – 33 млрд руб.). Как считает Геннадий Верховых, пригородные перевозки будут развиваться только при условии принятия нормативных актов и исполнения решения правительства о компенсации выпадающих доходов от подмосковных перевозок от 04.08.2010 г., согласно которому сумма компенсации составит 75 млрд рублей (25 миллиардов – на покрытие денежных потерь от пригородных перевозок в виде перечисления средств в бюджет регионов). 

Относительно сроков введения новых тарифов Г.Верховых ответил, что компания установила бы их «хоть сейчас», но пока что РЖД пытается получить одобрение Минтранса.

Комментарии (0)