В пятницу на официальном сайте Минрегионразвития были помещены поправки, которые предлагает внести министерство в Земельный и Градостроительные кодексы «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»

Напомним, что с жалобой в КС обратились жители Краснодарского края, которые хотели зарегистрироваться  по месту жительства в дачных домах, но в этом им было отказано. Тогда они обратились в КС с жалобой. После рассмотрения дела КС разрешил гражданам регистрироваться по месту проживания в дачных домиках и коттеджах при условии, что они пригодны для проживания и зимой и летом, и находятся на садовых участках в пределах населённого пункта.

В связи с этим случаем в целях реализации постановления Конституционного суда РФ по делу о проверке соответствия Конституции отдельных положений закона о садоводческих товариществах и были разработаны эти поправки к закону.



Предлагаемые поправки


В поправках, которые предлагает внести Минрегионразвития остаётся разделение понятия «земельный участок» на три типа - садовый, огородный и дачный. Но сильно меняется их внутреннее содержание.

В них предлагается внести изменения понятий – огородного, садового и дачного земельного участка.

Садовый земельный участок – это участок, на котором можно выращивать овощи, фрукты и другие сельскохозяйственные культуры. На этих участках могут быть построены хозяйственные сооружения, которые не предназначены для проживания граждан.

Огородный земельный участок – определяется аналогичным образом.

Дачный земельный участок – это участок, на котором разрешено выращивать овощи и фрукты, строить хозяйственные постройки и возводить жилые дома для проживания.Упор делается на то, что строить дом и прописываться можно только на дачном земельном участке, который находится в пределах населённого пункта.

Вторая новация, по мнению Минрегионразвития должна заключаться в том, чтобы садовые и огородные наделы находились на землях сельскохозяйственного назначения, а дачные земельные участки только «в границах населённых пунктов».

Минрегионразвития предлагает в новых поправках к законопроекту отнести садовые участки, находящиеся в границах населённых пунктов, где уже построены жилые дома либо начато их строительство, к дачным земельным участкам и, в соответствии с нормами градостроительного кодекса, включить их в состав жилых зон.

В случаях, когда строительство дома началось до вступления в силу этих поправок, то до 1 января 2015 года разрешение на строительство индивидуальных жилых домов не требуется
Комментарии (0)