На рынке современных удобрений все большее распространение получают органические биостимуляторы. Гуматы – экономичная, экологически чистая и эффективная альтернатива другим видам удобрений
Еще в 70-х годах прошлого столетия проводились исследования, которые показали, что гуминовые вещества эффективнее каких-либо других – органических или искусственных.Сегодня использование гуматов признано перспективным направлением в агротехнике, благодаря чему они получили название «технологий будущего».
Гуматы – жидкие органоминеральные удобрения, являющиеся продуктом переработки торфа, сапропеля или бурого угля. Они могут использоваться в сочетании с минеральными удобрениями, биологическими или химическими составами для стимуляции роста и защиты растений, сокращая расход на них на 30-50%.

Гуматы применяются для обработки семян перед посевом и в период роста растений.
Удобрения оказывают воздействие на культуры на клеточном уровне, способствуя активизации поглощения ими питательных веществ, повышению энергетического потенциала клеток за счет содержания в гуминовой кислоте хиноидных группировок.
В результате происходит увеличение периода плодоношения, ускоряется развитие корневой системы и повышается устойчивость культур к неблагоприятным погодным условиям (например, засухе или заморозкам).
Урожайность овощных культур увеличивается на 35-40%, зерновых – на 15-25%, период созревания плодов сокращается на 10-12 дней.
Использование гуматов повышает содержание полезных веществ в растениях (сахаров, витаминов, клейковины – в пшенице, масел – в масличных культурах) и сокращает содержание вредных веществ (нитратов), препятствует проникновению из почвы в растения продуктов техногенного загрязнения (соединений свинца и ртути, радионуклидов и т.п.) за счет их связывания.
Это приводит к детоксикации и экологическому оздоровлению почв, восстановлению истощенных или загрязненных земель.
Также стимулируется жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, что ведет к обогащению почвы необходимыми для растений элементами питания. Воздействие гуматов на структуру почвы зависит от ее типа.
Применение этих биостимуляторов на тяжелых глинистых почвах способствует удалению излишних солей и разрушению плотной структуры глины.
Обработка гуматами повышает сохранность плодов, предохраняет растения от ряда вирусных и грибковых заболеваний, например, хлороза или летнего иссыхания, помогает снять стресс у с/х культур после использования пестицидов.
Гуматы применяют в виде водного раствора для замачивания черенков, семян цветов, внекорневой и корневой подкормки. Замачивание проводится в течение 24 часов перед посадкой семян или черенков при температуре 20-22 градуса (черенки погружаются в раствор на 1/3 длины).
В виде удобрения водный раствор гуматов готовят непосредственно перед использованием. Рабочий раствор хранится не более 5-7 дней.