Запатентовано уникальное изобретение – прозрачная пленка с солнечными панелями. В 2016 году окна и стены домов смогут использоваться в качестве генераторов солнечной энергии

Попытки усовершенствовать солнечные батареи, сделать их менее хрупкими и более дешевыми предпринимались и раньше. В 2008 году учеными из университета Иллинойса в США были разработаны гибкие прозрачные солнечные батареи.

Монокристаллический кремень обрабатывался по новой методике: хрупкие подложки расщеплялись на очень тонкие слои, которые наносились на гибкую поверхность. Конечный продукт был настолько тонким, что его можно было намотать на карандаш.

Эстафету подхватила Шейла Кеннеди из технологического института в Массачусетсе. Она создала уникальный «текстиль», который можно было использовать в качестве штор.

Изделие было способно обеспечивать больше половины дневной потребности в электричестве среднего домовладения – до 16 КВт/ч.

Основной недостаток изобретений – меньшая эффективность по сравнению с традиционными солнечными батареями.

Уменьшение толщины солнечных панелей снижало их стоимость за счет снижения количества дорого кремния. Однако это вело к уменьшению «полезного объема», в котором поглощаются фотоны солнечного света.

Британскими учеными университета в Лестере совместно с норвежской компанией EnSol AS была придумана новая технология для повышения эффективности солнечных ячеек из кремния. Она заключается в использовании наночастиц для захвата фотонов.

При помощи новой методики, на специальном оборудовании в Лестере, была получена тонкая прозрачная пленка.

Обклеенные ею окна лишь слегка затемнены наподобие тонированных. Пленку можно наносить не только на окна домов, но и стены, сокращая затраты на электроэнергию.

Широкое производство пленки начнется в 2016 году. Сейчас ученые работают над усовершенствованием технологии. Планируется увеличить эффективность изобретения еще на 20%.

Предполагается, что нанесение пленки с солнечными панелями будет происходить при производстве самого материала. Например, в случае с окнами – при изготовлении стекла.

Сотрудники Evergreen Solar, самого крупного производителя солнечных батарей в США, считают, что использование солнечной энергии станет преобладающим уже через пять лет, а потому новое изобретение получит повсеместное распространение.

Комментарии (1)
Serko

И никаких цифр о нынешнем КПД этой наноплёнки. Вероятно, равен нулю. Но зато планируется увеличение аж на 20% - то есть по прежнему будет равно нулю.

6 лет назад
0
0