В Швеции выпущены газонокосилки-роботы: работают от аккумулятора в автоматическом режиме, способны обходить препятствия, бесшумные, с цветным сменным корпусом и привлекательным дизайном

Газонокосилки Husqvarna Automower были отмечены самой престижной премией в области индустриального дизайна Red Dot Design Award.

Автоматические бесшумные машины управляются с помощью встроенного компьютера. Они могут самостоятельно подзаряжаться, и оснащены чувствительным детектором столкновений, который не позволяет машине покидать пределы газона.

Режим непрерывной стрижки травы обеспечивает работу газонокосилки в течение 24 часов при разных погодных условиях, а система блокировки (код пользователя) призвана защитить аппарат от похищения.

Машины отличаются необычным для такого типа оборудования дизайном и конструкцией: в них нет привычной рукоятки с рычагами и кнопками управления и травосборника.

Питающий провод и два двигателя с приводом на режущие ножи и колеса спрятаны под кожух и не бросаются в глаза.

Газонокосилки размером 710х600х260 мм и весом 7,1 кг просты в использовании. Достаточно лишь проложить специальный провод, отмечающий границы обрабатываемого газона, и робот сделает все самостоятельно.

Аппарат распознает не только ограничительный провод, но также клумбы и другие препятствия: столкнувшись с деревом, камнем или бордюром, машина разворачивается и едет в другом направлении.

Газонокосилки-роботы Husqvarna Automower оснащены аккумулятором NI-MH емкостью 4.4 Ач. Он может заряжаться от солнечной батареи, встроенной в корпус машины, или от зарядной станции.

Режущая система машины представляет собой ножевой диск с тремя ножами с динамическим креплением.

При столкновении аппарата с толстым стеблем, камнем или веткой, ножи прячутся внутрь диска, что обеспечивает их сохранность. Робот объезжает препятствие, после чего ножи возвращаются в рабочее положение.

Газонокосилки характеризуются прочностью и безопасностью: если агрегат случайно опрокинется, режущие ножи сразу останавливаются. Благодаря большим прорезиненным колесам аппараты могут работать даже на скользкой или неровной поверхности газона.

Рекомендуемая площадь его обработки – до 1500 кв.м. Ширина скашивания травы газонокосилками Husqvarna Automower составляет 25-26 см, высота – от 30 до 95 мм.

Газонокосилка-робот не предназначена для работы с сильно заросшими участками. Она создавалась с целью постоянного поддержания газона в хорошем состоянии. Поэтому первое скашивание травы рекомендуется выполнить обычной газонокосилкой, и лишь после этого запускать Husqvarna Automower.

Также запущена в производство коллекция сменных корпусов для газонокосилок Husqvarna Automower. Они символизируют четыре стихии (оранжевый, коричневый, белый и синий цвета) и устанавливаются на две модели машин для ухода за газоном средней и большой площади - Husqvarna Automower 230 ACX и Husqvarna Automower 220 AC.

Комментарии (0)