«Архитектура против смерти» - такая философская концепция сподвигла американских архитекторов на строительство необычного дома

«Bioscleave house», или «Дом, увеличивающий продолжительность жизни», был разработан 71-летним художником Аракавой совместно с женой, Мэделин Гинс.

Необычный дом стал своеобразной кульминацией совместной работы супружеской пары как художников, поэтов и архитекторов. В течение 45 лет они искали способ обратить процесс старения вспять.



Аракава и Мэделин видят причину деградации и смерти человеческого организма в том, что люди живут в чрезмерно комфортном пространстве. Решение проблемы – дом, в котором хозяевам будет жить неудобно: трудности стимулируют тело и разум, тем самым продлевая жизнь.

66-летняя миссис Гинс утверждает, что их детище способно улучшить здоровье и психологическое самочувствие людей.

Секрет чудо-дома заключается в его необычной конструкции. Вилла, которая используется как своеобразный аттракцион для гостей, имеет все условия для проживания: комнаты отдыха, столовую, кухню, даже санузел.

Отличие от традиционных зданий состоит, прежде всего, в неровном бетонном поле. Он напоминает поверхность огромного волнообразного коржа, по которому не так-то просто передвигаться. 

Это заставляет жильцов совершенствовать свои физические возможности ежедневно: люди пытаются поддерживать равновесие, чтобы преодолеть расстояние из одной комнаты в другую, тем самым, стимулируя свою иммунную систему.

Стены дома, окрашенные примерно в 40 различных цветовых оттенков, и окна, размещенные на различной высоте, заставляют чувствовать себя дезориентированным.



Вместе с тем чувство радости и веселья при преодолении различных препятствий возвращают в далекое детство, вызывают положительные эмоции. Многочисленные ступени создают ощущение пребывания в двух местах одновременно.

Отсутствие межкомнатных дверей не дает возможности насладиться покоем и уединением.  Необычные световые выключатели, розетки и прочие элементы интерьера также вызывают удивление. 

По мнению искусствоведа Александра Мунро, «Bioscleave house» – значимое явление в современной архитектуре. Однако не следует воспринимать его название буквально: «дом для бессмертия» - это лишь метафора, призывающая задуматься о способе своей жизни и улучшить ее.

Комментарии (1)
Serko

В хрущёвку бы их. Или ещё лучше - в бараки. Побегать по морозцу с ведром к колодцу, поколоть лёд ломиком, а то расслабились слишком. Есть у туристов такая поговорка - "Не дай вам бог так работать, как мы отдыхаем". Но главную цель дом выполняет - "используется как своеобразный аттракцион для гостей" - деньги зарабатывают.

6 лет назад
0
0