Проекты современных архитекторов всё чаще сориентированы на проблему энергосбережения. Одним из наиболее ярких образцов экодомов является дом «Солнечный тоннель», Solar Tube, что расположен на северо-западе Австрии

Строительство дома осуществили в частном секторе на склоне холма, в окружении деревьев. Фасад здания  изготовлен из стекла, благодаря чему можно смотреть сквозь стены и видеть не только внутренние помещения, но и противоположную сторону дома.

Раскидистые ветви деревьев обеспечивают защиту от солнечных лучей, благодаря чему температура внутри дома не поднимается выше оптимального уровня.

Конструкция дома уникальна. «Солнечный туннель» представляет собой пятиярусное сооружение, основным элементом которого является атриум, из металлического каркаса.



Полностью остекленный, атриум – своеобразный внутренний дворик – обеспечивает равномерное распределение солнечного света и свободную циркуляцию свежего воздуха во всех помещениях. Стальной каркас поддерживает деревянные, стеклянные и каменные элементы конструкции.

В дом ведёт два входа. Первый, центральный, к которому можно попасть с дороги, расположен на одном уровне с террасой и открывает вход в гостиную. Второй, запасной вход, находится на тыльной стороне дома, ниже основного на 10 метров.

«Солнечный туннель» максимально оправдывает своё название – полностью прозрачный, за исключением некоторых металлических элементов, окрашенных в чёрный цвет, он является прекрасным проводником света и тепла.

Атриум служит роль распределителя – в жаркие дни тёплый воздух поднимается сквозь туннель и выходит наверх, в отверстие остеклённой же крыши.

В холодную пору солнечные лучи проникают сквозь прозрачные стены внутрь дома и помогают избежать излишних затрат на обогрев помещений.

Стекло использовано и при оформлении интерьера – к примеру, в ванной комнате установлены панели из матового стекла.

«Солнечный туннель» смотрится гармонично и эстетично, несмотря на то, что находится в окружении деревьев. Благодаря использованию готовых элементов, сооружение было построено в течение пяти месяцев.

Комментарии (0)