Голландская дизайн-студия Gorm представила свою новую разработку – «живую кухню» под названием Flow

Голландские дизайнеры разработали систему Flow, которая представляет собой миниатюрную копию планеты – в комплексе происходит круговой обмен природными ресурсами, необходимыми для обеспечения жизнедеятельности растений.

Система самостоятельно производит энергию, обеспечивает поставку воды, перерабатывает отходы.



Создатели «живой» кухни гармонично объединили новейшие технологические разработки с природными процессами и получили уникальную систему, способную воссоздавать естественный жизненный цикл растительных организмов.

Как работает «живая» кухня:
  • Под сушкой установлены горшки со съедобными растениями и зеленью, на которые стекает вода со свежевымытой посуды.
  • Разделочный стол оборудован специальной емкостью, в которую собираются пищевые отходы, кожура овощей и фруктов, скорлупа яиц.
  • Миску с отходами легким движением переворачивают, и содержимое оказывается в специальном отделении, предназначенном для компоста.
  • В ведре находятся черви, которые в течение короткого времени перерабатывают органические вещества и превращают их в компост.
В процессе переработки отходов, черви выделяют копролиты – небольшие кусочки почвы, в которой содержатся такие полезные вещества, как гумус, витамины, всевозможные ферменты и аминокислоты.



В результате происходит подавление микрофлоры, образующей болезненную среду, а продукт переработки теряет неприятный запах, подвергается обеззараживанию и приобретает специфический запах свежей почвы.

Компост, полученный после обработки червями, можно добавлять в горшки с растениями.

Таким образом, система «живая кухня» помогает человеку не только заниматься приготовлением еды в комфортных условиях, но и является наглядным пособием, рассказывающем о естественных процессах природы.

Комментарии (0)