Дизайнеры австралийской студии Riddel Architecture представили вниманию общественности Peagram Builders – уникальный эко-дом, возведенный в Брисбене

Студия Riddel Architecture представила свою новую разработку – уникальный эко-дом Peagram Builders. Необычность сооружения в том, что при его строительстве было использовано вторичное сырье, прошедшее дополнительную обработку.



Здание было построено на прибрежном участке, шириной 10 метров и площадью 638 кв. м. Для того, чтобы предотвратить массовую застройку берега реки, архитекторы выделили третью часть территории под прибрежную зону. Около 70 кв. м. отведено под функциональные зоны (сараи, огород, сад) и гараж для авто, лодки.

Эко-дом построен на месте старого фамильного дома, возведенного в 30 годах прошлого века. Линдалл Лоу, девяностолетняя бабушка нынешней хозяйки, рассказывает, что при постройке использовали уникальную древесину, привезенную мужчинами издалека – из  Блэкбута, что находится за 165 км от Брисбена. К всеобщей радости членов семьи при строительстве нового дома в качестве строительного материала были избраны остатки старого здания. Так, современные представители рода смогли сохранить традиции и перенести фамильный дух в новое здание.



Проект направлен на улучшение экологической системы, уверяют создатели, и отмечают, что каждая деталь, каждый метр земли имеют свое функциональное назначение и приносят пользу хозяевам, не причиняя при этом вреда окружающей среде.

С целью минимизировать расходы природных ресурсов, была разработана уникальная система водоснабжения: в доме установлено современное оборудование,  контролирующее подачу и затраты воды. При этом, в специальных резервуарах происходит накапливание дождевой воды, фильтрация и соответствующая обработка, необходимая для дальнейшего использования. По расчетам изобретателей, экосистема дома способна перерабатывать и сберегать около 71 тысячи литров воды, необходимых для ухода за хозяйством и садом.

Использованная вода проходит вторичную обработку и применяется для бытовых целей - мытья рабочих инструментов, машины, велосипеда, для полива огорода, изредка для стирки и слива в уборной.

Отдельные приборы и сенсорные датчики контролируют употребление электричества, газа, регулируют температурный режим, балансируют показатели влажности.

Особое внимание разработчики уделили освещению внутренних помещений, общей площадью 261 кв.м., и создали проект, направленный на минимальное использование искусственного света. Светодиоды LEDs и компактные люминесцентные лампы CFLs обеспечивают щадящее потребление электричества, которое обеспечивает солнечная энергия.

Для защиты от осадков и солнечных лучей на доме установлены широкие карнизы, козырьки и навесы. Жалюзи на окнах защищают от жары и солнца.

Комментарии (0)