В британской прессе нашумели истории о причастности компостов к заболеваниям легионеллезом. Несколько рекомендаций помогут вам защититься от этой болезни

Первоначальные симптомы легионеллеза, прозванного «болезнью легионеров», проявляются в виде общего недомогания, болей в мышцах и небольшой головной боли.

Болезнь вызывается бактерией Legionella Pneumophila и может привести к тяжелым последствиям – пневмонии и лихорадке Поньяка (симптомы схожи с гриппом).

Болезнь носит эпидемиологический характер, однако считается, что она не передается от человека к человеку. Больше всего заболеванию подвержены люди среднего и пожилого возраста, изредка – дети.

Основные источники заражения легионеллезом – водоемы со стоячей грязной водой, системы водоснабжения, кондиционеры в больших зданиях, души и фонтаны.

Живут бактерии в каплях воды, которые и являются переносчиком заболевания. Время активности бактерий – жаркое время года, когда температура воды превышает 20°C.

Риск заражения возрастает, если в системах охлаждения и водоснабжения используются органические материалы, например, картон или дерево.

В Великобритании было зафиксировано несколько случаев заболевания легионеллезом в связи с обработкой и заливом компоста. Болезнь может представлять опасность также для дачников, которые пользуются шлангами при поливе огорода.



Особенно уязвимы для заболевания престарелые люди с ослабленной иммунной системой. Риск подхватить болезнь легионеров при работе с компостом не высок, как считают специалисты.

И все же, соблюдая ряд правил, вы оградите себя от неприятностей:
  • надевайте перчатки при любой обработке земли, особенно если вы работаете с компостом или удобрениями;
  • не следует держать голову низко над компостной кучей или баком, если вы его открываете;
  • проявите осторожность при поливе небольших участков земли;
  • смочите сухую компостную массу перед рыхлением или использованием;
  • при обработке компостной кучи лучше воспользоваться респиратором;
  • избегайте хранить компост в теплицах: там идеальные условия для размножения бактерии Legionella;
  • остерегайтесь брызг воды при поливе: с их вдохом бактерия может попасть в легкие;
  • содержите контейнеры для хранения воды в чистоте, опорожняйте и чистите их хотя бы один раз в год, накрывайте их светоотражающим материалом в жаркую погоду, чтобы избежать нагрева;
  • не следует использовать воду, которая хранилась в баках при температуре выше 20°C;
  • всегда мойте руки после любых садово-огородных работ.


Комментарии (0)