По данным Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии со времени введения в действие закона о дачной амнистии (2006 год) правом упрощенной регистрации воспользовались более шести миллионов дачников

Нормативный акт о «дачной амнистии» призван был организовать процесс приватизации дачных участков «просто и дешево». Однако с начала действия закона российские дачники столкнулись с массой трудностей.

В прошлый четверг была проведена пресс-конференция с зам. главы Росреестра Вадимом Андроповым. По его словам, проблемы с оформлением документов на дачные участки коснулись только тех дачников, у которых нет документов на землю или они утратили силу.

В целом «дачная амнистия» приносит результаты. Государственными органами со времени введение в действие закона об упрощенной регистрации оформлено более 6 миллионов прав на дачные земли, садовые домики и объекты частного жилищного строительства (всего в России около 20 миллионов дачников).

В 2006 году приватизировано более 100 тысяч участков. После наблюдался значительный рост этих показателей: 2007 год – 681 тысяча, 2008 – около полутора миллионов, 2009 – более 2,5 миллионов и с начала этого года до 17 июля – 1,2 миллионов прав собственности на дачные земли и строения.

Больше всего «амнистированных» в Московской области, Татарстане, Башкирии, Ставропольском крае и Челябинской области.

Согласно закону, «дачной амнистии» подлежат земельные участки и частные строения не выше трех этажей, в которых проживает одна семья.

По замечанию Вадима Андропова, достаточно много отказов в регистрации прав собственности на объекты строительства и землю связано с несоблюдением этих условий: на участках застраивают многоэтажные и многоквартирные дома. Всего зарегистрировано около 1% подобных случаев.



Приватизация дачных участков и строений осуществляется на основании документов, предоставляемых владельцами. В этом случае, как утверждает Андропов, не должно возникать проблем с оформлением.

Отпадает необходимость в проведении кадастровых работ, получении кадастрового паспорта даже в случае, если владелец хочет продать садовый участок.

Представители службы Росреестра должны проконсультировать всех, кто обратился за регистрацией, относительно всех необходимых документов.

Большие надежды в деле «дачной амнистии» полагаются на электронные услуги регистрации, которые стали доступны с 1 марта этого года. Электронные варианты заявлений о регистрации, форм для заполнения, получение через интернет-портал выписок из реестров должны упростить процедуру регистрации документов и значительно сократить очереди.

Однако, по результатам проведенных Росреестром исследований, новшеством воспользовались лишь единицы владельцев дач. Это объясняют тем, что дачники опасаются пересылать оригиналы документов по почте.

Помимо этого, необходимо заверять подпись на таких документах у нотариуса, а это приводит к дополнительным денежным затратам.

Комментарии (0)